Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Ceiba pentandra (L.) Gaertn. - Капок настоящий, пятитычиночный

см. также 626. Ceiba Mill. — Капок, Хлопковое дерево

Дерево. С. pentandra (L.) Gaertn. - К. настоящий, пятитычиночный - Fruct. 2 (1791) 244, Т. 133. — Dalziel (1937) 118. — Wealth of India 2 (1950) 110, f.

S у n. Bombax pentandrum L.; Eriodendron anfractuosum DC.; Ceiba thonningti, C. guineensis Chev.; C. caribaea (DC.) Chev.

М е с т н. н а з в. Англ. — silk cotton tree, kapor floss; фр. — fromager, kapo-kier; нем. — Baumwollbaum; малайск. — kabu-kabu, kekabu, kapok; на Яве — randu; хинди — hattian, safed-simal.

Р а с п р. Троп. Амер.; в З. троп. Афр., видимо, натурализовался. К у л ь т. Везде в троп. В троп. Амер. и Вест-Индии var. caribaea Bakh. = С. occidentals Burk.

Х о з. з н а ч. Волокна на внутренних стенках коробочек похожи на хлопок, короткие, блестящие, служат для набивки подушек, спасательных кругов и буйков (в пять раз долговечнее пробковых), вместо ваты для теплой одежды. Экспортное. Раст. до 27 м выс. Сажаются вокруг плант. и дорог. Много рас. Наиболее резко отличаются америк. формы от азиатских. В Афр. есть растения без колючек с белым волокном. С. и молодые пл. идут в пищу. С. дают до 25% пищ. масла типа хлопкового. Жмых — корм. Л., кора, кр., камедь и пл. — лек. Древ. годна на бумагу, рисовые ступки, ящики. Л. служат для мытья волос, танин из коры идет на дубление и окраску кож в красно-коричневый цвет. Индонезия — гл. производитель капока. В 1953 г. получено было 7 тыс. т.


^ЗГЛ: CEIBA PENTANDRA (L.) GAERTN. - КАПОК НАСТОЯЩИЙ, ПЯТИТЫЧИНОЧНЫЙ