Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Theobroma cacao L. - Какао настоящее

см. также 632. Theobroma L. — Какао

Дерево. Th. cacao L. - К. настоящее - Sp. pl.(1753) 782. — Urquart (1955). — Жуковский (1964) 730, рис. — Guatrecasas (1964) 495, ff.

S у n. Cacao guyanensis Aubl.; C. minus Gaertn.; C. theobroma Tuss.; Th. integerrima Stokes; Th. caribaea Sweet; Th. guianensis Gmel.; Th. pentagona Bern.; Th. leiocarpa Bern.; Th. salzmanniana Bern.; Th. sphaerocarpa Chev.; Th. cacao L. var. typica Cifferi и др. (см. Cuatrecasas 1. с.) Очень полиморфно. По Cuatrecasas (1. с. 572) имеются следующие подвиды и формы.

Th. cacao ssp. cacao = Cacao minus Gaerth.; Th. sapidum Pitt.; Th. cacao var. typica Ciferri; Th. sativa var. leucosperma Chev. (1946в). Это какао “криоло”, распр. в Мекс. и Брит. Гондурасе. Его f. pentagonum (Bern.) Cuatr. — Аллигатор — одна из лучших, культивар Ц. Амер., развод. в Мекс., Ц. Амер. и др.; f. leiocarpum (Bern.) Ducke (1940) =Th. с. ssp. cacao leiocarpum (Bern.) Ducke. наз. в Гватемале кумакако. Культивар Гватемалы, Ц. Амер. и Мекс.; f. lacandonense Cuatr., f. nova c. 514. — действительно дикораст. в Мекс. на с.-в. Чиапаса, возможный родич Th. cacao.

Ssp. sphaerocarpum (Chev.) Cuatr. comb. nov. (cm. Cuatrecasas I. c.) дает продукт разного качества, чаще низкого, из Ю. Амер., наз. Calabacillo, amelonado, Amazionian forastero; дико растет в гилее Средн. Амазонки. Неск. культиваров в троп. Группы культ. наз. Kriollo, Forastero, Trinitarios. VIII межамериканская конференция 1960 г. издала международный список культиваров какао. Сев. предел культ. в С. Амер. до 30° с. ш. в долинах Миссисипи, Алтамаха в Луизиане и Джорджии. Высотные границы не больше 300—750 м над ур. м. Древняя культ. ацтеков в Мекс.

Х о з. з н а ч. В пл. до 40 семян, из которых после ферментации, сушки и др. обработки получают торговый продукт. Зерна какао идут на произв. шоколада, напитка и разн. кондит. изделий. Лек. — в с. алкал. теобромин и кофеин. Масло в с. (30—50%) пищевое, лек.; идет на произв. шоколада.

Мировой сбор с 1960/61 г. — 1085 тыс. т (Синягин, 1963).


^ЗГЛ: THEOBROMA CACAO L. - КАКАО НАСТОЯЩЕЕ