Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Melaleuca leucadendron L. - Мелалеука чайная

см. также 692. Melaleuca L. — Мелалеука, Кайюпутовое дерево

Дерево. M. leucadendron L. - М. чайная - Mant. I (1767) 105. — Maiden (1889) 276, 569, 643. — Burkill (1935) 1451. — Guenther 4 (1950) 529. — Gildemeister, Hoffmann 6 (1961) 305.

S у n. Myrtus leucadenthra L.; Melaleuca cajuputi Roxb.; M. minor Smith; M. viridiflora Soland.; M. saligna Blume; Metrosideros albida Sieb.; M. coriacea Salisb.

М е с т н. н а з в. Англ. — cajuput tree, white tea tree, broad leaved tea tree, swamp tea tree, peper berked tea tree; малайск. — kayu putch, gelan; хинди — kayaputi.

P а с п р. Ю.-В. Аз.: Бирма, Индокит., Индонезия до Австр. К у л ь т. Ю.-В. троп. Аз.; Малайзия, В. Индокит. Введена в В. Афр.

Х о з. з н а ч. Эф.-масл. Из л. и молодых побегов делают чай в Австр.; промышл. произв. кайюпутового масла на о. Буру, опыты добычи масла в Австр. и Вьетнаме. В эф. масле 50 — 65% цинеола, лек. принято в мед. многих азиатск. стран как наружное — при головных, зубных и глазных болях, от ревматизма, для заживления ран и пр., и внутрь — при холере и др. (л. и ил.). Древ. не портится в воде. Кора напоминает бумагу, служит как непромокаемая прослойка. Раст. сажают вдоль дорог, в Индокит. как опора на плант. черного перца. Очень полиморфна.


^ЗГЛ: MELALEUCA LEUCADENDRON L. - МЕЛАЛЕУКА ЧАЙНАЯ