Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Справочник растений | |
Arracacia xanthorrhiza Bancroft - Арракача съедобнаясм. также 712. Arracacia Bancroft — Арракача Многолетнее растение. A. xanthorrhiza Bancroft - А. съедобная - Trans. Agr. Hort. Soc. Jamaica (1825) 5. — Букасов (1930) 248, рис. — Hodge (1954) 195, ill. S y n. A. esculenta DC.; Conium arracacha Hook. М е с т н. н а з в. Англ. — peruvian carrot, peruvian parsnip, aracacha; Перу — arracacha; исп. — apio; Аргент. — racacha. P а с п р. Только в к у л ь т. Близкие виды — A. equatorialis Const. и A. andina Britt. с Анд Эквадора и Боливии. К у л ь т. Амер.: Панама, Вест-Индия, центр культ.— Колумбия на выс. 1700 — 2500 м; троп. Аз.: Цейлон; Афр.: Конго (б. Бельг. и Фр.). Древняя культ. инков Перу. Х о з. з н а ч. Пищ. — утолщенная корневая шейка острого вкуса и грубой структуры; от нее отходят длинные толстые кр., по строению и запаху похожие на пастернак или морковь, очень нежного вкуса — овощ. для супов и в тушеном виде. Три разновидн. по цвету мякоти кр.: белая, желтая и пурпурно-фиолетовая. Удается только в троп., в субтроп. теряет вкус. Корм. — кр. для скота. Отбеленные чрш. в свежем виде — салатное, в вареном — овощная приправа; из кр. получают крахмал, который после брожения дает напитки.
|
|