Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Cornus mas L. - Кизил обыкновенный

см. также 739. Cornus L. — Кизил, Дерен

Кустарник. — Дерево. С. mas L. - К. обыкновенный - Sp. pl. (1753) 117. — Церевитинов (1949) 124. — Жуковский (1950) 336; (1964) 556. — Ковалева (1950) 31, илл. — Дер. и куст. V (1960) 228.

S y n. С. maculata L.; С. erythrocarpa St.-Lag.; С. flava Steud.; C. homerica Bub.; C. nudiflora Dumort.; C. praecox Stokes; C. vernalis Salisb.; Macrocarpium mas Nakai; C. sativa Poit. et Turp.; Eucrania mascula Raf.

М е с т н. н а з в. Англ. — cornelian cherry; фр. — cornouiller; нем. — Kornelkirsche, Herlitze, Knorperkirsche.

P а с п р. Ср. и Ю. Евр.; СССР (Ю. Укр., Крым, Молд., Кавк.); М. Аз. К у л ь т. М. Аз.; З. Евр. от Ит. до ФРГ и Англ.; в СССР УССР, Крым, Кавк., низовья Волги, Ср. Аз., на Кавк. часто в полуК у л ь т.

Х о з. з н а ч. Пищ. — кисло-сладк. ягоды употребляют свежие перезрелые, когда исчезает излишек кислоты, для консервир., на варенье, желе, в кондит. произв. и пр. В Закавк. делают т. наз. “лаваш” — протертые ягоды сушат в виде пластин в запас на зиму, на кисели и приправы, считаются противоцинготным. Масл. (в с. 35%) для мыловарения. Дубильн. — кора и л. Крас. — кора дает кустарную желтую краску, пигменты ягод дают оливковые и черно-коричневые тона. Древ. крепкая, хорошо полируется, годна для мелких изделий и ткацких челноков. Ветви — для корзин. Лек. — ягоды, кора в нар. мед. — от поносов и малярии. Ранний медонос. Суррогат чая (л.).


^ЗГЛ: CORNUS MAS L. - КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ