Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Diospyros virginiana L. - Хурма виргинская

см. также 757. Diospyros L. — Хурма

Дерево. — Кустарник. D. virginiana L. - X. виргинская - Sp. pl. (1753) 1057. — Фл. СССР 18 (1952) 482. — Дер. и куст. 5 (1960) 387, рис. — Алексеев (1962) 121, рис.

S у n. Diospyros calycina Audib.; D. caroliniana Muhl.; D. concolor Moench; D. digyna hort.; D. fertilis Lodd. et Loyd.; D. guajacana Romans; D. intermedia Hort.; D. persimon Wikstr.; D. ciliata Rafin.; D. pubescens Pursh.

М е с т н. н а з в. Англ. — persimon; фр. — plaqueminier.

P а с п р. С. Амер.: В. США. К у л ь т. США до 38° с. ш., особенно в Мериленде, Виргинии, Миссури, Миссисипи и др., Гвиана; Ява; Средизем. — Фр., Алжир и др.; СССР (Крым, Абхазия, Аджария и Ср. Аз. как декор. — единично).

Х о з. з н а ч. Пищ. — пл. по питательности выше всех пл. умерен. зоны (сахара до 44%, пектин, яблочная кислота и др.), использ. в сыром виде, как сухофрукт и для кондит. изделий. До XVI в. индейцы готовили из пл. пиво и водку. Корм. для свиней (пл.). Дубильн. — пл. Суррогат кофе — с. Главное использ. в настоящее время — как декор. и подвой для D. kaki. Очень урожайна, невзыскательна, выносит —25, —30°. Перспективна для СССР.


^ЗГЛ: DIOSPYROS VIRGINIANA L. - ХУРМА ВИРГИНСКАЯ