Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Salvia sclarea L. - Шалфей мускатный

см. также 822. Salvia L. — Шалфей

Двулетнее растение. — Многолетнее растение. S. sclarea L. - Ш. мускатный - Sp. pl. (1753) 27. — Guenther 3 (1949) 724, Т. — Невструева, Шкурат (1957) 72. — Gildemeister, Hoffmann 7 (1961) 122. — Лузина (1963) 194.

S y n. S. vulgaris Mill.; S. bracteata Sims (non Russ.); S. simsiana Roem. et Schult.

М е с т н. н а з в. Англ. — clary, clary sage; фр. — sclaree, orval toute bonne; нем. — Muscatellerkraut, Muskatellersalbei, romische Salbei; ит. — sclarea, erba moscadella.

P а с п р. Средизем. Евр., Бельгия, Венгрия, Балк.; Средизем.; Пер. Аз.; одичала в ФРГ, Швейц..; в С. Амер. заносное; в СССР горы Крыма, Кавк., Молд. и Ср. Аз. К у л ь т. З. и В. Евр.; США; в СССР Крым, Краснодарск. край, Ср. Аз. Старая культ. Евр. — как лек. Как эфиронос только с 1909 г. во Фр., с 1922 в Ит. В СССР с 1927 г. в Крыму.

Х о з. з н а ч. Лек. — с. и трава приняты фармак. СССР. Прян. (л.) — приправа с мускатным ароматом для вермута и рейнских вин. Эф. масло из отцветающих цветоносных веток используется в высшей парфюм. как аромат и фиксатор. Лучшее масло во Фр. и Ср. Аз. Выведен высокоценный гибрид var. turkestanica Mott., развод. близ Лиона во Фр. У нас выведены высокопродуктивные сорта в спец. совхозах. Из отходов добывают скляреол для парфюм.


^ЗГЛ: SALVIA SCLAREA L. - ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ