Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник растений  Читатели спрашивают 
 

 

Gardenia augusta (L.) Merr. - Гардения величественная

см. также 888. Gardenia Ellis — Гардения

Кустарник. G. augusta (L.) Merr. - Г. величественная - Interpret. Herb. Amb. (1917) 485; 3 (1923) 529. — Burkill (1935) 1057. — Guenther 5 (1952) 355.

S y n. Varneria augusta L.; Gardenia jasminoides Ellis (Дер. и куст. VI, 1960, 140); Gardenia florida L.; G. radicans Thunb.; G. grandiflora Lour.

М е с т н. н а з в. Англ. — garden gardenia, Cape jasmine; малайск. — bunga china, bunga susu, kacha piring, buah, patah; Ява — kachapiring, chepiring; Филипп. (исп.) — rosal; хинди — gundha raj.

Р а с п р. Кит., в Яп. тоже, возможно, дикораст. К у л ь т. Ц. и Ю. Кит., Малакка, Индонезия, Яп.; на Реюньоне и иногда в Калиф. как эф.-масл. Как декор. широко в троп. и субтроп. земн. шара. В СССР — Закавк. на Черном. побер. В Кит. вошла в культ. в нач. н. э. Очень полиморфна.

Х о з. з н а ч. Крас. — желтая пищевая краска из пл. (кит. назв. в торг. — huang-chin, huang-chih-tzu, chien-chih и др.). Лек. в китайск. и малайск. мед. (пл., л. и кр.). Эф. масло цв. для ароматизации чая и в парфюм., содержит бензил-ацетат л др. Как эфиронос ценится var. ovalifolia Nakai.


^ЗГЛ: GARDENIA AUGUSTA (L.) MERR. - ГАРДЕНИЯ ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ