Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь ботанических терминов  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БЕЛКИ — ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ — низкомолекулярные белки, отличающиеся высокой термостабильностью и устойчивостью к протеолитическому расщеплению и характеризующиеся способностью к прочному комплексообразованию с ферментами, в результате которого ферменты полностью утрачивают каталитическую активность. Обнаружены в листьях бобов, люцерны, фасоли, клевера, томатов, картофеля и др. В растениях по отношению к собственным ферментам Б.— и. ф. могут быть активными, являясь регуляторами интенсивности протеолиза, или неактивными, выступая как защитные белки, подавляющие активность грибных и бактериальных протеиназ и предохраняющие растения от поражения болезнями и вредителями.


^ЗГЛ: БЕЛКИ