Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь ботанических терминов  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИМОННОКИСЛЫЕ БРОЖЕНИЯ — окислительный процесс, одним из конечных продуктов которого является лимонная кислота. Л. б. происходит в результате жизнедеятельности многих плесневых грибов, принадлежащих к родам Rhizopus, Aspergillus, Penicillium и др. Л. б. происходят лишь при доступе молекулярного кислорода. Субстратом при Л. б. может быть не только сахар. Есть грибы, способные образовывать лимонную кислоту из аконитовой, фумаровой, яблочной, янтарной кислот и некоторых др. продуктов. Возможность образования лимонной кислоты различными плесневыми грибами используется для ее промышленного получения на соответствующих заводах.


^ЗГЛ: ЛИМОННОКИСЛЫЕ БРОЖЕНИЯ