ПАСОКА
— жидкость,
выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления.
При срезании всего стебля П. стекает с поверхности пенька. Процесс выделения П.
известен под названием “плача” растений. В П. содержатся в растворенном состоянии минеральные вещества,
а также некоторые органические вещества,
главным образом аминокислоты,
сахара и белки. П. выделяется большинством растений; количество ее за период вегетации составляет у некоторых видов деревьев от 50 до 150 л,
у травянистых растений,
напр. у видов рода Cucurbita,
4—5 л. Наиболее обильное выделение П. наблюдается у деревьев ранней весной,
что связано с передвижением запасных питательных веществ к распускающимся листьям.
В этот период количество сахаров в П. деревьев достигает 3— 5 %.