Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Словарь ботанических терминов  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПАСОКА — жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления. При срезании всего стебля П. стекает с поверхности пенька. Процесс выделения П. известен под названием “плача” растений. В П. содержатся в растворенном состоянии минеральные вещества, а также некоторые органические вещества, главным образом аминокислоты, сахара и белки. П. выделяется большинством растений; количество ее за период вегетации составляет у некоторых видов деревьев от 50 до 150 л, у травянистых растений, напр. у видов рода Cucurbita, 4—5 л. Наиболее обильное выделение П. наблюдается у деревьев ранней весной, что связано с передвижением запасных питательных веществ к распускающимся листьям. В этот период количество сахаров в П. деревьев достигает 3— 5 %.


^ЗГЛ: ПАСОКА