ПИГМЕНТЫ
— природные вещества,
избирательно поглощающие свет в видимом участке спектра. Содержатся обычно в специализированных органоидах клетки — пластидах,
клеточном соке,
реже — клеточных оболочках. Распространенные в растениях П. относятся к веществам порфириновой природы (хлорофиллы),
тетрапирролам (фикобилины),
производным изопрена (каротиноиды,
флавоноидным соединениям (антоцианы и флавоны) и др. Хлорофиллы и каротиноиды локализуются обычно в пластидах,
хлоропластах водорослей (зеленых,
бурых и др.),
где им сопутствуют фикобилиновые и др. П.,
осуществляющие процесс фотосинтеза. Флавоноидные П.,
в отличие от пластидных,
находятся в растворенном состоянии в клеточном соке и придают красную или синюю со всеми переходными оттенками окраску лепесткам цветков,
листьям,
плодам (антоцианы) либо окраска бывает желтоватой (флавоны). В кожуре семян или плодов некоторых растений (фасоль,
бобы,
арбуз,
подсолнечник) встречаются специфические П.— меланины,
коричневого или черного цвета. П. в широком понимании — все вещества природного или синтетического происхождения,
обладающие окраской.