Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Грибы | |
Шампиньон двуспоровый, культивируемый - Agaricus bisporus (Lange) Imbachсм. также Род шампиньон, агарикус — Agaricus fr. emend. Karst. (Psalliota Quel.) Шампиньон двуспоровый, культивируемый [209] - A. bisporus (Lange) Imbach (табл. 42) Шляпка 3—8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нем в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой. Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые — темно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 3—10 см высотой, 3—4 см шириной, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом. В природных условиях встречается сравнительно редко, но большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, обычно на местах, лишенных травы. Европейская часть России, Сибирь. Широко культивируется в искусственных условиях в специальных культивационных помещениях — шампиньонницах. Способен развиваться в темноте. Культура шампиньона двуспорового насчитывает более 300 лет и ведет свою историю из Франции, где в середине XVII века в каменоломнях близ Парижа уже выращивали значительное количество этого гриба. Из Франции эта культура широко распространилась в другие страны, где он получил название французского шампиньона или французского гриба. В России шампиньон двуспоровый начали выращивать с середины XVIII века. В настоящее время по объему производства среди съедобных грибов шампиньон занимает первое место в мире. Ежегодно его выращивают около 1,5 млн. тонн. Шампиньон двуспоровый и шампиньон обыкновенный обладают наибольшим процентом белка, усваемого человеческим организмом. По этому показателю они равны белому грибу, значительно опережая другие съедобные виды. |
|
![]() |