Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Грибы | |
Сыроежка пищевая, съедобная - Russula vesca Fr.см. также Род сыроежка, руссула — Russula (Fr.) S.F.Gray Сыроежка пищевая, съедобная [271] - R. vesca Fr. (табл. 55) Шляпка 5—10 см в диаметре, плоско-выпуклая, часто с приподнятым краем, мясистая, неровно окрашенная, мясо- красная до буроватой, часто с серыми пятнами, край гладкий или рубчатый. Кожица обычно тонкоморщинистая, часто не доходит до края шляпки на 0,1—0,2 см, снимается только до половины шляпки. Пластинки частые, обычно одинаковой длины, у ножки обычно разветвленные, сначала белые или желтоватые, позднее с красноватыми или буроватыми пятнами. Ножка 3—4 см длиной, 2—3 см толщиной, цилиндрическая, плотная, к основанию суженная, слегка морщинистая, белая. Мякоть белая, плотная, не едкая. Споровый порошок белый. Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с широколиственными. В хвойных и лиственных (особенно широколиственных) лесах. Июль—сентябрь. Европейская часть России, Дальний Восток. Съедобна. |
|