Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Грибы  Читатели спрашивают 
 

 

Лангерманния гигантская, головач (дождевик) гигантский - Langennannia gigantea (Pens.) Rostk. [Lycoperdon maximum Pers., Lasiosphaera gigantea (Pers.) Smarda]

см. также Род лангерманния — Langennannia Rostk.

Лангерманния гигантская, головач (дождевик) гигантский [323] - L. gigantea (Pens.) Rostk. [Lycoperdon maximum Pers., Lasiosphaera gigantea (Pers.) Smarda] (табл. 66)

Плодовое тело шаровидное или яйцевидное, приплюснутое, до 50 см в диаметре, с толстым корневидным мицелиальным тяжом в основании. Экзоперидий очень тонкий, бумагообразный, быстро растрескивается на неправильные участки и исчезает. Эндоперидий толстый, ломкий, растрескивается на неправильные куски и отпадает, обнажая ватообразную глебу. Глеба сначала белая, потом желто-зеленоватая, при полном созревании — оливково-коричневая. Снаружи плодовое тело сначала белое, по мере созревания буреет. Гриб широко распространен, но чаще встречается в умеренном поясе. Интересно отметить, что он встречается изредка, одиночными экземплярами. При этом, появившись в каком-либо месте, он может или совсем исчезнуть, или не появляться в течение очень длительного времени. Такие виды называют "метеорными". Для территории России этот вид отмечен в европейской части, заходя в Карелию, на Дальнем Востоке (в Приморском и Хабаровском краях), в Сибири (Красноярский край). Водные экстракты плодового тела и культур этого гриба, полученных из базидиоспор, обладают высокой противоопухолевой активностью по отношению к саркоме мышей.

Выделенное из гриба антиобиотическое вещество получило название кальвацин. Он активен против 13 из 24 изученных различных опухолей. Содержание кальвацина в плодовых телах лангерманнии гигантской очень мало: из 680 кг свежих грибов выделен 1 кг кальвацина. Обнаружен он и у видов рода кальвация. Очевидно, именно наличием антибиотического вещества можно объяснить использование лангерманнии гигантской в Западном Суссексе (Великобритания) в народной медицине при лечении оспы, крапивницы и ларингита. Имеются указания, что лангерманния гигантская и головач пузыревидный обладают анастезирующим свойством, подобным хлороформу.

На почве в лиственных и смешанных лесах,на полях, лугах, в степях, на выгонах, единичными экземплярами. Европейская часть России, юг Сибири, Северный Кавказ, Дальний Восток. Съедобен в молодом возрасте.


^ЗГЛ: ЛАНГЕРМАННИЯ ГИГАНТСКАЯ, ГОЛОВАЧ [ДОЖДЕВИК] ГИГАНТСКИЙ - LANGENNANNIA GIGANTEA [PENS.] ROSTK. [LYCOPERDON MAXIMUM PERS., LASIOSPHAERA GIGANTEA [PERS.] SMARDA]