Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Эфедра хвощевая (эфедра горная, хвойник хвощевой, кузьмичева трава, кылша) – Ephedra equisetina Bunge

Семейство эфедровые.

Густоветвистый кустарник или деревце высотой 1,5-2,5 м. Стволы одиночные (реже несколько) диаметром 1-20 см, с серой или бурой лупящейся мочалистой корой. Ветви толстые, деревянистые, направленные вверх с супротивно расположенными неодревесневшими годичными конечными веточками длиной до 20-30 см и диаметром 1,5-2 мм, прямыми прутьевидными серо- или серовато-зелеными, тонкобороздчатыми, членистыми, с междоузлиями длиной 2-4,5 см. Веточки сверху покрыты эпидермисом, под которым располагается кора, состоящая из широкого слоя коровой паренхимы с разбросанными в ней участками механической ткани. Центральную часть стебля занимают сердцевидная паренхима, отграниченная от коры кольцом сосудисто-волокнистых пучков. Листья супротивные, редуцированные, длиной 1-2,5 мм, на 1/3 или почти полностью сросшиеся от основания в пленчатое влагалище. Свободная их часть в виде 2 чешуйчатых зубчиков. Зеленые веточки имеют легко отстающую тонкую светло-зеленую кору, беловатую древесину и рыхлую губчатую светло-желтую или буровато-красную сердцевину. Растение двудомное, с невзрачными раздельно-полыми цветами, собранными в небольшие почти сидячие колоски. Мужские колоски одиночные или скученные по 2-3 шт., двух-, четырехцветковые, почти шаровидные, длиной 4-5 мм; тычиночные (мужские) цветы состоят из тычинок, сросшихся в колонку, едва выдающуюся из чешуевидных прицветников. Наружные прицветники округло-эллиптические, на 1/3 сросшиеся с узкой окраиной у основания; внутренние округлые, более длинные. Пыльники, числом 6-8, почти сидячие. Женские колоски мелкие на коротких ножках, одноцветковые, с 2-3 парами прицветников. Наружные прицветники широкоэллиптические, узкоперепончатые по краю, на 1/2 спаянные, внутренние – на 2/3. Женский цветок состоит из семяпочки, сидящей в пазухе прицветника. Трубочка семяпочки прямая или слегка изогнутая, выступает из спаянных прицветников. После оплодотворения .прицветники становятся сочными и более чем на 1/2 обрастают семенами. Плод – односемянная шаровидно-эллиптическая, мясистая, оранжево-красная шишкоягода, длиной 6-7 мм. Семена заостренно-яйцевидные, выпуклые с обеих сторон, темно-коричневые, длиной 4-6 мм.

Цветет в мае-июне, семена созревают в июле-августе.

Растет преимущественно в горах Средней Азии, в Восточном Тянь-Шане до Алтая и Западных Саян, на юго-западе до Дагестана и Азербайджана.

Промышленные заготовки эфедры ведутся в Алма-Атинской и Джамбулской областях, в Киргызстане, Узбекистане. Наиболее обильно растет на открытых солнечных, щебнистых осыпях и каменистых склонах на высоте 1000-1800 м над уровнем моря, на северных склонах Чу-Илийских гор спускается до 600-700 м; в Прибалхашье растет на равнинах; на Памире поднимается на высоту до 3400 м над уровнем моря. Растет рассеянно, несомкнутыми зарослями, занимающими до нескольких десятков и сотен гектаров. Другие виды:
1) эфедра средняя (пустынная эфедра), широко распространена на равнинах и в предгорьях Средней Азии, отличается более длинной семяпочкой (4-5 мм), двусемянными шишкоягодами и более длинными толстыми сизыми члениками; используется для получения псевдоэфедрина, перерабатываемого в эфедрин;
2) эфедра высокая, встречается в предгорьях Закавказья и Северного Кавказа. Отличается более тонкими веточками и лишь на 1/3 сросшейся внутренней парой прицветников женских соцветий (у эфедры хвощевой они срастаются на 2/3);
3) эфедра китайская;
4) эфедра магуанг, как и эфедра китайская, растет в Китае, служит сырьем для получения эфедрина;
5) эфедра Жерарда;
6) эфедра неброденская, как и эфедра Жерарда, растет в Индии, где оба эти вида имеют основное товарное значение.

Используются зеленые неодревесневшие веточки (трава).

Заготовка эфедры ведется практически почти круглый год, но наибольшее содержание эфедрина бывает в осенние и зимние месяцы, с сентября по март. В период роста содержание эфедрина в них минимальное (вторая половина мая до июля).

Заготовка сырья в это время не рекомендуется, наиболее желательны заготовки зимой. Срезанные веточки сушат на солнце в течение 5-6 дней, при более длительной сушке содержание алкалоидов снижается. В нормально высушенном сырье должно быть не менее 1,5% алкалоидов.

Все части эфедры содержат алкалоиды 1-эфедрин, d-псевдоэфедрин, l-N-метилэфедрин. Содержание алкалоидов в зеленых веточках колеблется и составляет 0,6-3,2%, в одревесневших веточках – до 0,8%. Зеленые веточки эфедры средней содержат 0,5-2,2% алкалоидов, 70-95% которых составляет псевдоэфедрин. В зеленых частях эфедры высокой содержится 0,9-1,5% алкалоидов, среди которых преобладает эфедрин.

Надземная часть, кроме того, содержит:
макроэлементы (мг/г) – К- 19,4, Са – 16,3, Mg – 3,2, Fe – 0,1;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 39,7, Cu – 7,04, Zn – 41,6, Mo – 0,64, Cr – 0,24, Al – 74,64, Se – 0,68, Ni – 1,04, Sr – 29,4, Pb – 0,56, В – 76,8; концентрирует Se, Sr.

Лечебные свойства эфедры известны в Китае более 3000 лет.

В медицине действующее начало – эфедры – эфедрин – применяется с 1924 г. Наиболее показан он при бронхиальной астме, сенной лихорадке, крапивнице, сывороточной болезни, коклюше, вазомоторном насморке, миастении, морской болезни; как стимулятор центральной нервной системы, при коллапсах в связи с тяжелой травмой, значительными кровопотерями, при хирургических операциях, при сонливости и передозировке снотворных, при гипотонии различного генеза, отравлении морфием, скополамином и ганглиолитиками. Эфедрин относится к симпатомиметическим веществам, он инактивирует фермент аминоксидазу, благодаря чему стабилизирует адреналин и норадреналин, способствует усилению их взаимодействия с адренореактивными системами, вызывая сужение периферических сосудов, повышение кровяного давления, расслабление гладкой мускулатуры бронхов и других органов, гипергликемию. Кроме того, эфедрин стимулирует центральную нервную систему, особенно высшие ее отделы, повышает возбудимость дыхательного центра. Благодаря большей стойкости, в отличие от адреналина, он эффективен при приеме внутрь, меньше суживает сосуды, меньше повышает артериальное давление. При этом действует медленнее, но более продолжительно. При частом повторном введении в вену прессорное действие эфедрина ослабляется. Эфедрин менее токсичен, более устойчив и быстрее адреналина всасывается из кишечника, подкожной и мышечной ткани. Назначают эфедрин внутрь, под кожу, внутримышечно и внутривенно. При передозировке наблюдаются нервное возбуждение, бессонница, дрожание конечностей, анурия, рвота, гипергидроз, сыпь. Эфедрин противопоказан при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца, бессоннице. Псевдоэфедрин по своему действию сходен с эфедрином, но значительно слабее его.

В народной медицине в Средней Азии эфедра хвощевая применяется при ревматизме, язвенной болезни и других заболеваниях желудка, малярии, горной болезни.

Препараты – эфедрин хлористо-вородный (порошок, таблетки и раствор в ампулах). Кроме того, он входит в состав таких комплексных препаратов, как эскодол, противошоковая жидкость, а также в состав теофедрина, анастмана, эфатина (аэрозоль), солутана.

 


^ЗГЛ: ЭФЕДРА ХВОЩЕВАЯ