Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Валериана лекарственная (маун, валериана аптечная) – Valeriana officinalis.

Семейство валериановые.

Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, корневище вертикальное длиной 2-4 см и толщиной до 2 см, с многочисленными шнуровидными беловатыми или буроватыми сочными корнями длиной до 10-20 см и толщиной 1-4 мм. Корневища и корни обладают специфическим запахом. Стебли прямостоячие, простые или ветвистые в верхней части, полые, цилиндрические, бороздчатые, голые или опушенные в нижней части, с 2-14 парами листьев. Листья супротивные, голые или опушенные, непарноперисторассеченные, с 4-11 парами сегментов. Прикорневые листья с длинными, слегка желобчатыми черешками. Стеблевые листья постепенно уменьшаются к верхушке стебля; нижние из них черешковые, верхние – сидячие. Сегменты листьев от линейно-ланцетных до яйцевидных, крупнозубчатые или цельнокрайние. Нижние сегменты – отстающие друг от друга, верхние сближенные, сливающиеся своими основаниями. Цветы мелкие, душистые, собранные в щитковидные или метельчатые соцветия. Чашечка малозаметная, завернутая внутрь, после цветения разрастается, при плодах превращается в хохолок. Венчик воронковидный с пятилопастным отгибом, слегка асимметричный, белый, розовый или лиловый. Трубка венчика в нижней части с мешковидным вздутием. Тычинок 3, прикрепленные к трубке венчика. Пестик с нижней продолговатой завязью. Завязь трехгнездная, но семяпочка развивается лишь в одном из гнезд. Столбик с трехраздельным рыльцем. Плод – светло-бурая или коричневая продолговато-яйцевидная семянка, длиной 2,5-5 мм, с выпуклой стороны с 3 ребрами, с плоской стороны – с одним ребром. На верхушке семянка суживается и несет хохолок из 10 длинных, перистых, распростертых беловатых волосков.

Цветет с конца мая до августа. Плоды созревают в июне-сентябре

Валериана лекарственная является чрезвычайно полиморфным видом, состоящим из нескольких подвидов и разновидностей, многие из которых нередко принимаются как самостоятельные виды. Разновидности приурочены к различным географическим зонам и отличаются друг от друга строением корневой системы, высотой растений, числом пар листьев, характером расчленения листовой пластинки, количеством сигментов листа, их формой и опушением, формой соцветия и прицветников, размером, формой и опушенностью плодов.

Растет валериана почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии, на влажных местах по лесным полянам и опушкам, на лугах и в зарослях кустарников. Основные заготовки производятся на Украине и в Беларуси, в Краснодарском крае, Ростовской и Ульяновской областях. Культивируется в Воронежской, Московской, Новосибирской и Кировской областях, в Беларуси и Молдове, в Краснодарском крае. В культуре чаще всего встречаются: валериана блестящая, валериана высокая (болотная), валериана ползучая и валериана русская.

Валериана как влаголюбивое растение выращивается на пониженных черноземных участках, на осушенных торфяниках; хорошо отзывается на удобрение. Основной способ разведения – посев семян в грунт осенью и весной. При уборке корни выпахивают, отряхивают, отделяют от наземной части, моют и сушат под навесом или в сушилках.

Используются корневища с корнями.

В корневищах и корнях содержится эфирное масло (0,5-2%), главной составной частью которого является борнил-изовалерианат (эфир). Кроме того, в масле содержатся: изовалериановая кислота, борнеол, l-миртенол и его изовалериановый эфир, l-камфен, α-пинен, d-терпинеол, l-лимонен, сесквитерпен, сесквитерпеновый спирт, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, кессиловый и азотсодержащий спирты. Кроме эфирного масла, в корневищах и корнях валерианы найдены алкалоиды валерин, хатинин и летучие основания; пиррил-α-метилкетон, гликозид валерид, дубильные вещества, сахара; муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая кислоты.

Корневища содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 7,8, Са – 2,1, Mg – 1,8, Fe – 0,5;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,2, Cu- 0,12, Zn- 0,36, Cr- 0,13, Al – 0,41, Ва- 0,27, V- 0,19, Se- 2,89, Ni- 0,66, Sr – 0,06, Pb – 0,02,1 – 0,12, В – 8,8; концентрируют Se, Fe.

В медицинской практике препараты валерианы широко используются как успокаивающее средство при бессоннице, нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов и тахикардией, при нейродерматитах; в комбинации с препаратами брома, с сердечными и успокаивающими средствами для лечения общих неврозов. Благоприятный лечебный эффект валерианы отмечен при спазмах гладкомышечных органов и при гиперфункции щитовидной железы. Валериана усиливает процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость, снимает спазм гладких мышц. Терапевтическое действие валерианы обусловлено прежде всего наличием эфирного масла и алкалоидов.

Препараты – настой, настойка, эфирно-валериановая настойка, густой экстракт; кроме того, препараты валерианы входят в состав многих комплексных лечебных средств.


^ЗГЛ: ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ