Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Эвкалипт шариковый (эвкалипт шаровидный, бесстыдница) – Eucalyptus globulus L.

Семейство миртовые.

Вечнозеленое быстро растущее дерево высотой до 50-70 м, с мощной корневой системой и прочной древесиной. Кора ствола и ветвей беловато-серая, гладкая, с отслаивающимся наружным слоем, из-за чего на ветвях и в верхней части ствола всегда висят остатки старой коры. В нижней части ствола старых растений отмершие части коры отслаиваются небольшими тонкими неправильной формы частицами. Молодые побеги 4-гранные, ребристые, покрытые, как и листья, восковым налетом, ярко-сизого цвета с голубым оттенком. У растений хорошо выражена гетерофилия (разнолистность). Листья молодых растений и порослевых побегов сидячие, часто стеблеобъемлющие, расположены супротивно, яйцевидные, с сердцевидным основанием или широколанцетовидные, длиной 7-16 см и шириной 1-9 см. Листья более старых растений темно-зеленые, длиной 10-30 см и шириной 3-4 см, очередные короткочерешковые, располагающиеся ребром к солнечным лучам, поникающие, ланцетные, серповидноизогнутые, цельнокрайние, плотные. Тип листа изолатеральный – палисадная ткань его расположена в 3-4 ряда по верхней и нижней сторонам листовой пластинки. Губчатая паренхима имеется в малом количестве и располагается только в средней части листовой пластинки. Эпидермис с обеих сторон пластинки имеет толстую кутикулу. В мякоти листьев в особых просвечивающихся вместилищах содержится эфирное масло; вместилища крупные и часто занимают больше половины толщины листа. Благодаря наличию эфирного масла листья приобретают сильный специфический запах. Цветы обычно одиночные пазушные сидячие или располагающиеся на короткой цветоножке. Цветочные почки длиной 20-30 см и шириной 15-20 мм. Чашечка трубчатая, сросшаяся с завязью, деревянистая, зеленовато-сизая. Отверстие чашечки трубки закрыто крышечкой с куполовидным отростком. Крышечка бородавчатая, короче трубки, образована плотно спаянными между собой лепестками. При распускании цветов крышечка сбрасывается. Тычинки многочисленные, прикрепляющиеся к краю надпестичного диска. Пестик с нижней завязью, шиловидным столбиком и небольшим рыльцем. Плод состоит из коробочки, сросшейся с чашечкой. Коробочка приплюснуто-шаровидная или широкотрубковидная, бородавчатая, длиной 10-15 см и с 4 ребрами. В каждом гнезде коробочки развивается по одному или по нескольку семян, между которыми находится много недоразвитых семян в виде бурых чешуек. Семена угловато-округлые, слегка сплюснутые, коричневато-черные, длиной 3-5 мм. Всхожесть семян сохраняется 5-6 лет.

Цветет осенью на третьем-пятом году жизни.

Семена созревают через 1,5-2 года. В диком виде растет в Австралии и на О.Тасмания. Культивируется в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа: в Аджарии и Абхазии с количеством осадков в год 1500 мм и выше и температурой зимой не ниже -10°С.

Другие виды:
1) эвкалипт майдена;
2) эвкалипт пепельный, является наиболее морозоустойчивым.

Оба вида допущены к использованию в медицине.

Эвкалипт шариковый разводят семенами. В условиях субтропиков России их высеивают в холодные парники или в грунт в конце марта-апреле или в середине июля, чтобы до осеннего похолодания сеянцы достигли в высоту 10-12 см. Сразу после посева семян почву закрывают притеночными щитами, поверхность которых покрывают папоротником или свежими ветками других растений. Притеночные щиты устанавливают на расстоянии 25 см от поверхности почвы. Боковые просветы между щитами и поверхностью гряд закрывают матами. В парниках и на грядах поддерживают умеренную влажность. Всходы появляются через 5-7 дней. Сеянцы постепенно закаляют, снимая маты с боковых просветов гряд и удаляя со щитов часть притеночного материала; к концу второй недели после всходов затенение уменьшают, а к концу четвертой недели щиты убирают. После развития 2-3 пар настоящих листочков саженцы высаживают в торфоперегнойные горшочки и высаживают в другие парники для доращивания и постепенно приучая к внешнему воздействию, в частности, солнечному свету. Через 2-3 недели сеянцы полностью освобождаются от притеночной защиты. На постоянное место сеянцы высаживают по достижении ими 15-20 см. Однолетние сеянцы достигают в высоту 1-2 м. В первые 2 года поздней осенью в сухую погоду для предохранения от вымерзания саженцы окучиваются на высоту 20-25 см. Весной укрытие снимают. Листья собирают в осенне-зимний период.

Используются листья и добываемое из них эфирное масло.

Свежие листья эвкалипта содержат эфирное масло (0,7-1,16%), главной составной частью которого является цинеол (до 80%). Кроме него в эфирном масле содержатся d-№№а-пинен, d-миртенол изовалериановый, куминовый, капроновый и каприловый альдегиды, 1-пинокарвон, эйдесмол, глобулол. В листьях и коре содержатся дубильные вещества.

Листья, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 14,1, Са – 16,1, Mg – 2,4, Fe – 0,3;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 4,16, Cu – 0,81, Zn – 0,66, Со – 0,11, Mo – 0,27, Cr – 0,3, Al – 0,31, Ва – 0,68, Se – 7,5, Ni – 0,73, Sr – 1,34, Pb – 0,12, I – 0,25, В – 7,6; концентрируют Mn, Cu, Sr, Se, Zn, Ba, Ni.

В медицине настой листьев эвкалипта и эвкалиптовое масло благодаря выраженным антисептическим свойствам широко применяют для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, катаральные и гнойные бронхиты, абсцессы и гангрена легких), для промывания инфицированных ран, свищей, язв. Настой эвкалипта рекомендуется также при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при блефаритах в глазной практике; в кожной практике – для лечения гнойничковых поражений кожи. Эвкалиптовое масло показано при остеомиэлитах, карбункулах, флегмонах и других гнойных заболеваниях; при эрозиях и язвах шейки матки. Цинеол обладает выраженным противомикробным действием.

Препараты:
листья, выпускаются в пачках или брикетах по 100,0;
отвар листьев, готовят из расчета 10,0 сырья на 200,0 воды. Принимают теплым по 1/4 стакана 4 раза после еды. Для ингаляций и полоскания горла используют 1 столовую ложку на 1 стакан воды;
настойка эвкалипта, готовят в соотношении 1:5 на 70%-м спирте. Выпускают во флаконах по 25,0;
масло эвкалипта, выпускают во флаконах по 10,0-15,0;
хлорофиллипт, выпускают во флаконах по 100,0 и 200,0 в виде 1%-го спиртового раствора; в ампулах по 2,0 в виде 0,25%-го раствора для внутривенного вливания; во флаконах в виде 2%-го масляного раствора для местного применения;
пектуссин;
эвкатол (капли);
ингалипт,
выпускается в аэрозольной упаковке по 80,0. Содержит в 100,0 по 2,5 растворимого стрептоцида и норсульфазол-натрия, по 0,05 тимола, эвкалиптового и мятного масла, 6,0 спирта, 7,0 глицерина и 8,0 твина. Орошение рта проводят 3-4 раза в день, удерживая препарат в полости рта 5-7 мин;
ингакамф;
эфкамон (мазь).

Эвкалипт входит в состав многих комплексных препаратов.

 


^ЗГЛ: ЭВКАЛИПТ ШАРИКОВЫЙ