Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Эвкоммия визолистная (эукоммия вязолистная, китайское гуттаперчевое дерево, эйкоммия) – Eucommia ulmoides Oliver.

Семейство эвкоммиевые.

Дерево высотой до 20 м, с густой округлояйцевидной кроной и неглубоко расположенной корневой системой. Во всех частях содержит гутту, тонкие нити которой хорошо заметны при разрыве листьев, коры и корней. Кора коричнево-серая или тускло-темно-серая, на старых стволах про-дольнотрещиноватая. Листья очередные, длиной 6-10 см, черешковые (черешки в 5-6 раз короче пластинки), эллиптические или продолговатояйцевидные, вытянутые к верхушке, темно-зеленые, слегка морщинистые, пильчатые, с перистым жилкованием, с нижней стороны по жилкам малоопушенные. Цветы одиночные по 5-11 шт. у основания однолетних побегов, без околоцветника, однополые, двудомные, очень редко однодомные. Тычиночные цветы на цветоножках, почти равных длине цветка, по одному в пазухах чешуи или неполностью развившихся листьев. Тычинок 8-10. Пыльники красноватые, длиной 1 см, узколинейные, тупочетырехгранные, на очень коротких нитях. Пестичные цветы на более коротких цветоножках, пестик с голой одногнездной сплюснутой, узкопродолговатой верхней завязью, с сидячим раздвоенным рыльцем. Плоды – удлиненно-эллиптические, односемянные, сжатые с боков крылатые орешки длиной 2,5-4 см, с выемкой на верхушке, располагаются на коротких плодоножках по 4-6 шт. в пучке. Семена узколанцетовидные с тонкой твердой кожурой.

Цветет в апреле-мае, плоды созревают в октябре-ноябре.

Родина эвкоммии – Китай. Широко культивируется в Китае, реже – в странах Юго-Восточной Азии, в Северной Америке, Европе и Северной Африке. В России культивируется с 1906 г.

Используется кора.

Листья эвкоммии вязолистной содержат хлорогеновую (2,9-3,1%) и кофейную кислоты; аукубин, гутту; кора стволов, ветвей и корней – хлорогеновую кислоту и гутту. Максимальное содержание гутты в листьях бывает осенью.

В коре, кроме того, содержатся:
макроэлементы (мг/г) – К – 3,2, Са – 9,5, Mg – 1,9, Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 227,0, Cu – 7,2, Zn – 11,2, Se – 0,17, Со – 1,12, Mo – 1,12, Cr – 0,64, Al – 135,4, V- 0,08, Ni – 0,96, Sr – 36,0, Pb – 2,64, В – 56,8, I – 0,1; концентрирует Mn, Mo, Sr.

В медицине препараты из коры эвкоммии используются при лечении гипертонической болезни. Побочных явлений не дает. В эксперименте на животных они малотоксичны, в небольших дозах возбуждают, а в больших – угнетают центральную нервную систему, особенно подкорковые образования; снижают кровяное давление влиянием на сосудодвигательный центр продолговатого мозга и на систему блуждающего нерва; сократимость сердечной мышцы при этом усиливается.

Препараты – настойка и отвар коры.

 


^ЗГЛ: ЭВКОММИЯ ВИЗОЛИСТНАЯ