Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Эфедра двуколосковая (хвойник двуколосковый, кузьмичева трава) – Ephedra distachya L.

Семейство эфедровые.

Сильноветвистый вечнозеленый кустарник высотой 10-50 см. Стебли деревянистые, прямостоячие или стелющиеся, с темно-серой тонковолокнистой корой. Ветви прутьевидные, травянистые, желтовато- или сизовато-зеленые, округлые, продольно тонкоброздчатые, мелко-бугорчатые по ребрам, шероховатые, изогнутые на верхушке, членистые, с междоузлиями, длиной 1,5 см. Листья супротивные, редуцированные в узлах молодых веточек. На старых ветвях влагалища темно-бурые, надвое разорванные до основания. Эфедра двуколосковая – двудомное растение с мелкими однопокровными цветами, собранными в колоски. Мужские колоски одиночные, пазушные, 8-16-цветковые, овальные, длиной 3-5 мм, на ножках или почти сидячие в узлах ветвей, желтые с кожистыми прицветниками. Листочки околоцветника пыльниковых цветов нежнопленочные, округлояйцевидные. Пыльники, числом 9, расположены на выставляющейся тычиночной колонке, сидячие, двугнездные. Женские колоски яйцевидно-эллиптические, красноватые, на коротких ножках, одиночные или собраны в пучки; каждый колосок содержит по 2 двупокровные семяпочки с прямой трубочкой длиной 1,5 мм и 3-4 парами широкоэллиптических, узкоперепончатых по краю "прицветников", из которых внутренние срослись до половины. Плод – двусемянка, почти шаровидная красная шишкоягода диаметром 5-7 мм. Семена яйцевидные или продолговато-эллиптические, заостренные кверху, длиной 4-5,5 мм, плоские с внутренней стороны, выпуклые со спинки, черновато-бурые.

Цветет в мае-июне, плодоносит с июля.

Растет на юге европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе; в горах Средней Азии замещается близким видом. Растет в степной и пустынной зонах в равнинном и нижнем горном поясе, на скалах, меловых обнажениях, галечниках, известковых, песчаных и щебнистых почвах. Местами встречается в значительных количествах.

Используются зеленые веточки в период цветения или плодоношения.

В зеленых веточках содержатся алкалоиды 1-эфедрин, d-псевдоэфедрин (вместе их 0,25-1,7%, в том числе эфедрина до 65%); во всех органах – дубильные вещества, пирокатехин, флобафен; в ишшкоягоде – аскорбиновая кислота (до 160 мг%).

Эфедра двуколосковая, известная под названием "кузьмичева трава" [Кузьмичева трава названа в честь знахаря Муховикова Федора Кузьмича, излечивавшего ею все виды ревматизма и дизентерию], широко используется в народной медицине при ревматизме, заболеваниях органов пищеварения, дыхательных путей.

Препараты:
эфедрин хлористо-водородный (Ephedrinum hydrochloricum). Выпускается в порошках и таблетках по 0,025, в ампулах по 1 мл 5%-го раствора и в составе таблеток теофедрина. Высшая разовая доза подкожно и внутрь – 0,05, суточная – 0,15. Внутрь принимают по 0,025 2-3 раза в день. Относится к списку Б;
теофедрин состоит из теофиллина, теобромина и кофеина – по 0,05; амидопирина и фенацетина – по 0,2; эфедрина гидрохлористого и фенобарбитала – по 0,02; экстракта белладонны 0,004 и цитизина 0,0001. Принимают по 1/2-1 таблетке, лучше в измельченном виде. В аэрозолях применяют 5%-й эфедрин по 0,5-1, в разведении 1:3 или 1:5 на изотоническом растворе.

Кроме того, эфедрин входит в состав таких комплексных препаратов, как эскодол, противошоковая жидкость и др.

 


^ЗГЛ: ЭФЕДРА ДВУКОЛОСКОВАЯ