Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Чайный куст китайский (чай китайский) – Thea sinensis L.

Семейство чайные.

Вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 10 м. В культуре в результате систематических подрезок имеет вид полушаровидного куста высотой 0,5-1 м; оставленный без подрезки вырастает в дерево высотой до 3 м. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, неравнозубчатые, суженные к верхушке, эллиптические или продолговато-эллиптические, сверху темно-, снизу – светло-зеленые, длиной 5-7 см и шириной 3,5-4 см, в молодом состоянии слегка опушенные. Цветы на цветоножках, пазушные, одиночные или по 2-4 шт. вместе. Чашелистики, числом 5-7, почти округлые, неравной длины, остающиеся при плодах. Венчик из 5-9 лепестков; лепестки белые с желтовато-розовым оттенком. Тычинки многочисленные с мелкими пыльниками, расположены в 2 круга. Наружные тычинки спаянные у основания в трубку и сросшиеся с лепестками; внутренние – свободные. Пестик один с верхней завязью и 3-5 сросшимися внизу столбиками. Плод – приплюснутая, трехстворчатая деревянистая коробочка, растрескивающаяся по створкам. Семена округлые, темно-серо-коричневые, слегка блестящие, диаметром 10-13 мм.

Цветет с августа до поздней осени, плодоносит в октябре-декабре.

Родина – горные леса Юго-Восточной Азии (Индо-Китай). Широко культивируется в Китае, Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в Африке, Южной Америке и Западной Европе. В промышленных масштабах культивируется в Грузии, Азербайджане и на юге Краснодарского края.

Закладывают плантацию чая шпалерным способом на равнинах и склонах на высоте не выше 30°. Основной способ разведения чая – грунтовой, способ посева – гнездовой. В гнезда высеивают по 5-7 семян. Обрезку кустов начинают с трехлетнего возраста для усиления их кущения и создания необходимой формы. Сбор листа начинают с трехлетнего возраста в течение всего периода вегетации – с мая по ноябрь. Собирают флеши (молодые побеги с верхушечной почкой и 3-4 листочками). В октябре-ноябре собирают грубый лист, идущий на изготовление зеленого "кирпичного" чая и кофеина. Сырьем для получения кофеина служат побеги со старыми листьями, срезанные при формовке кустов, и чайная пыль, получаемая на фабриках при сортировке чая. Чайные плантации используются 50-70 лет.

Используются листья и ветви, получаемые в результате подрезки (формовки) растений и являющиеся сырьем для получения кофеина.

Листья чайного куста содержат дубильные вещества (9-35%), из них растворимых в воде до 26% и нерастворимых – до 9,88%. Наиболее ценной является группа растворимых дубильных веществ, которые состоят из смеси простейших полифенолов и катехинов (75-78%). В состав водорастворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, 1-эпикатехингаллат, d, 1-галлокатехин, 1-галлокате-хингаллат, 1-эпикатехин, d-катехин, 1-эпигалокатехин, галловая кислота и теогаллин. Часть из них (0,91-5,3%) находится в связанной с протеинами и алкалоидами форме. Кроме того, листья содержат алкалоиды кофеин (2-5%), теофиллин, теобромин, ксантин, гипоксантин, аденин, параксантин, метилксантин, изатин; фосфорсодержащие органические соединения леитин, нуклеотид-аденин, нуклеотид-цитозин, железо- и марганецсодержащие нуклеопротеиды, аскорбиновую кислоту (156-233 мг%), витамины В1, В2, К, никотиновую и пантотеновую кислоты, №№а-спинастерин, №№б-амирин, хлорогеновую кислоту, эфирное масло (0,01%), в состав которого входят №№б, №№г-гексенол, №№а, №№б-гексенал, терпинеол и лимонен; флавоноиды кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, астрагалин, 3-рамнодигликозию кемпферола; кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, тригликозид кверцетина, 3-рамнодигликозид кверцетина, мирицетин и его гликозиды мирицитрин, 3-гликозид мирицетина. Стебли, корни и семена растения содержат стероидные сапонины (в семенах 9-10%); сапогенины их представлены тетраоксикислотами и их лактонами, а сахарная часть – арабинозой, глюкуроновой кислотой и галактозой. Семена чая содержат жирное масло (22-35%), крахмал (32,5%), белок (8,5%); немыляемая часть жирного масла – стерины стигмастерин, №№б, №г-ситостерины.

Листья, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 17,9, Са – 4,7, Mg – 2,2, Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 828,0 Cu – 11,6, Zn – 22,9, Со – 1,68, Мо – 0,4, Cr – 0,4, Al – 843,4, Ва – 56,08, Se – 0,12, Ni – 5,2, Sr – 5,84, Pb – 2,48, I – 0,1, В – 95,0; концентрируют Ва, Mn, Al, В.

В медицине алкалоиды чайного куста применяются весьма широко. Кофеин показан при острой сердечно-сосудистой недостаточности, отравлении наркотическими веществами, мигрени, физической и умственной утомляемости. Кофеин возбуждает центральную нервную систему, особенно кору головного мозга, усиливая положительные условные рефлексы, учащает и усиливает глубину дыхания, повышает кровяное давление, диурез, возбуждает сердечную деятельность, расширяет сосуды, особенно сосуды головного мозга, сердца, почек. Кофеин малотоксичен. В больших дозах он может вызвать перевозбуждение центральной нервной системы, нарушение сердечной деятельности.

Теобромин применяется при стенокардии, атеросклерозе, гипертонической болезни и как мочегонное. В отличие от кофеина он оказывает менее выраженное стимулирующее действие на центральную нервную систему, сильнее расширяет сосуды сердца и почек, оказывает более выраженное диуретическое действие.

Теофиллин применяется при стенокардии и как мочегонное средство. По фармакологическому действию он близок к теобромину, но обладает большим мочегонным действием, сильно расширяет сосуды сердца.

Препарат витамина Р, получаемый из листьев чайного куста, применяется при геморрагическом диатезе, отеках, связанных с нарушением сосудистой проницаемости, кровоизлияниях на глазном дне, капилляротоксикозах, после-лучевых индуративных отеках, трофических язвах. Он снижает артериальное давление, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, увеличивает количество тромбоцитов и повышает свертываемость крови.

Препараты- кофеин-основание (порошки, таблетки, растворы), метилкофеин (порошки, таблетки), теобромин (порошки), теофиллин (таблетки, растворы и свечи) и витамин Р из листьев чая (порошки). Кроме того, теобромин-натрий входит в состав препарата диуретин, а теофиллин является составной частью препарата эуфиллина.

Листья чайного куста широко используются для приготовления чая, действие которого на организм обусловлено всем комплексом содержащихся в нем веществ.

 


^ЗГЛ: ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ