Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Чернокорень лекарственный – Cynoglossum officinalis L.

Семейство бурачниковые.

Двулетнее сероопушенное растение высотой 40-100 см, с неприятным мышиным запахом, исчезающим при высыхании. Корень стержневой, вертикальный, маловетвистый, утолщенный на верхушке, буро-красный, диаметром до 1-2,5 см. Стебли одиночные, иногда числом 2-3, бороздчатые, сильноветвистые в верхней части, сероватые, мягковолосистые. Листья прижатоопушенные, слегка седые, снизу почти войлочные; прикорневые – засыхающие ко времени цветения, продолговато-ланцетные, острые, постепенно переходящие в черешки, вместе с которыми достигают в длину 15-20 см. Стеблевые листья, постепенно уменьшающиеся кверху, ланцетные, острые; нижние из них – черешковые, верхние – сидячие. Соцветие метельчатое, почти безлистое, состоит из 2 конечных и нескольких боковых завитков. Цветы пятичленные, диаметром 5-7 мм, на цветоножках. Чашечка длиной 3-5 мм, до основания разделенная на продолговатые тупые доли. Венчик воронковидный, грязно-темно-красный, иногда красно-синий, редко – белый, с трубкой длиной 2-3 мм и пятилопастным отгибом, с продолговатыми сосочковидными выступами в зеве. Тычинок 5, пестик с верхней 4-гнездной завязью, коротким призматически-колонковидным столбиком и небольшим головчатым рыльцем. Плод состоит из 24 орешков, заключенных в остающуюся чашечку, длиной 5-7 мм, сплюснуто-яйцевидных с плоским диском на спинке и усаженных якоревидными цепкими шипиками.

Цветет в мае-июне, в северных районах – в июле-августе. Плодоносит в июле-сентябре.

Широко распространен почти по всей территории европейской части России, на Кавказе, реже в Сибири, на Тянь-Шане. Растет как сорное растение на пустырях, железнодорожных насыпях, вдоль дорог, на полях, обрывах, прибрежных галечниках.

Используются корни, выкапываемые в августе-сентябре, и листья, собираемые во время цветения растений.

В корнях и семенах чернокорня лекарственного содержатся алкалоиды циноглоссин (0,12% в свежем растении), циноглоссеин; гликоалкалоид консолидин, дающий при гидролизе консолицин и декстрозу; гелиосупин. Содержание алкалоидов в надземных частях растения второго года вегетации достигает 1,59%, в плодах – 0,6, в листьях и корнях первого года вегетации – 0,24-0,39%. Кроме того, растение содержит горечь циноглоссоидин; в корнях – красящее вещество; в траве – эфирное масло (0,1%), холин, смолы и гумми; в семенах – жирное масло (40%).

В народной медицине чернокорень применяется

как успокаивающее при болях, судорогах, кашле, как мочегонное и в виде примочек при фурункулезе, ожогах, укусах змей. Алкалоид циноглоссин обладает слабым курареподобным действием. Сок растения и корни используются как инсектицидное средство и для борьбы с грызунами.

 


^ЗГЛ: ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ