Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Чистец лесной – Stachys sylvatica L.

Семейство губоцветные.

Многолетнее шершавоволосистое травянистое растение высотой 30-120 см, с неприятным запахом. Корневище расположено близ поверхности почвы, ползучее, укореняющееся в узлах. Стебли 4-гранные, полые, чаще прямые, простые или ветвящиеся вверху, железистоклейкие. Листья супротивные, черешковые, тонкие, темно-зеленые, заостренные, крупногородчатопильчатые, длиной 10-12 см. Нижние листья яйцевидные, остальные – продолговато-яйцевидные, с глубокосердцевидным основанием. Цветы многочисленные, на коротких цветоножках, собраны по 6-8 шт. в ложные мутовки, расположенные в пазухах мелких, продолговато-ланцетных, цельнокрайних прицветных листьев. Мутовки на концах стеблей, в свою очередь, образуют длинные колосовидные соцветия. Мутовки соцветия внизу расставленные, сверху сближенные. При основании цветоножек находятся очень короткие линейные прицветники. Чашечка трубчато-колокольчатая, опушенная длинными отстоящими волосками, с 5 колючезаостренными почти равными зубцами. Венчик длиной 13-17 см, двугубый, темно-пурпурный, по длине в 1,5-2 раза превышает чашечку. На нижней губе венчика имеются волнистые белые линии. Тычинки, числом 4, расположены над верхней губой. Тычиночные нити волосистые в нижней части, выдаются из венчика. Пестик с верхней четырехраздельной завязью. Плоды – темно-бурые, голые, широкояйцевидные, притупленные на верхушке орешки, диаметром 1,5 мм.

Цветет в июне-августе, плоды созревают с июля до осени.

Растет почти по всей средней и северной полосе европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и в горных лесах Казахстана, в лесистых оврагах и по берегам речек, в тенистых широколиственных, березовых, пихтовых и смешанных лесах, в ольшанниках, на гарях, вырубках и высокотравных лугах, на влажных, богатых гумусом почвах.

Используется трава, собираемая во время цветения.

Химический состав чистеца лесного изучен мало. В траве содержатся бетаиновые соединения – бетаин, бетоницин, турицин, тригонеллин, холин, аллантоин, стахидрин; кроме того, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновая кислота, эфирное масло, смолы и углеводы.

В медицине препараты чистеца лесного применяются в акушерско-гинекологической практике в послеродовом периоде при атонии матки для ускорения ее обратного развития, при мено- и метрорагиях. В эксперименте установлена малая токсичность, седативное действие на центральную нервную систему, гипотензивное действие; повышает силу сердечных сокращений, не оказывая существенного влияния на их ритм, повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки.

Препарат – настой травы.

 


^ЗГЛ: ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ