Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Шалфей лекарственный – Salvia offlcinalis L.

Семейство губоцветные.

Полукустарник высотой 20-50 см, с серовато-зелеными стеблями и листьями. Корень мощный, деревянистый. Стебли, числом несколько, ветвистые, сильнооблиственные, деревянистые внизу, четырехгранные, с короткими густооблиственными вегетативными побегами у основания. Листья супротивные, черешковые, самые верхние – сидячие, продолговатые, длиной 3,5-8 см, морщинистые, мелкогородчатые по краю, с сильно выступающими жилками с нижней стороны, опушенные, особенно снизу, серовато-зеленые; молодые – бело-войлочные. Черешки листьев по длине равны половине пластинки. У основания цветковых мутовок прицветные листья яйцевидные, коротко-заостренные, пленчатые на верхушке, густо курчавоопушенные, опадающие во время цветения. Цветы на коротких цветоножках, зигоморфные, собраны по 6-10 шт. в ложные мутовки, образующие верхушечное рыхлое колосовидное соцветие. Чашечка длиной 9-10 мм, двугубая, опушенная с многочисленными сидячими железками. Венчик сине-фиолетовый, двугубый, длиной 20-25 мм. Тычинки, числом 2, скрыты под верхней губой. Пестик с верхней 4-раздель-ной завязью, с двурасщепленным, длинным, выдающимся из венчика с неровными лопастями столбиком. Плод состоит из 4 почти шаровидных орешков темно-бурого или черного цвета диаметром 2,5-3 мм.

Цветет в июне-июле.

Родина – Средиземноморье, где растет на сухих горных склонах. В диком виде не встречается; возделывается в Молдове, Краснодарском крае и на Украине.

Используются листья.

Все органы растения содержат эфирное масло, в состав которого входят цинеол, 1-№№а-туйон, d-№№б-туйон, d-№№а-пи-нен, сальвен, d-борнеол, d-камфара и цедрен; в листьях – эфирное масло (0,5-2,5%), дубильные вещества, урсоловая и олеаноловая кислоты, увеол и парадифенол.

Листья, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 22,9, Са – 40,9, Mg – 9,2, Fe – 0,8;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 99,2, Cu – 15,5, Zn – 97,4, Со -0,8, Cr – 2,69, AI – 73,92, V – 1,25, Se – 0,18, Ni – 1,53, Sr – 89,7, Pb – 5,23, В – 78,0, Li – 0,15; концентрируют Fe, Zn, Sr.

В медицине настой листьев шалфея применяется как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей. Эфирное масло шалфея используется для ароматизации зубного порошка.

Препараты:
листья шалфея, выпускаются в пачках по 50,0;
настой листьев шалфея, готовят из расчета 10,0 сырья на 200,0 воды. Используют как мягчительное и противовоспалительное средство для полосканий ("Греческий чай");
настойка шалфея, готовят в соотношении 1:10 на 70%-м спирте, применяют для полосканий.

Кроме того, листья входят в состав грудного, горлового, желудочного и противопоносного сборов.

 


^ЗГЛ: ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ