Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Шалфей мускатный – Salvia Selarea L.

Семейство губоцветные.

Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см, со стержневым маловетвистым корнем. Стебли немногочисленные 4-гранные красно-фиолетовые, железистоопушенные в верхней части. Листья супротивные, черешковые, морщинистые, с резко выступающим сетчатым жилкованием с нижней стороны, длиной 7-20 см, яйцевидные, с выемчато-зубчатыми краями. К верхушке стебля листья уменьшаются, становятся сидячими, стеблеобъемлющими; листья в соцветии и прицветные листья перепончатые, цельнокрайние, ярко-фиолетовые или светло-розовые, округлояйцевидные, вогнутые, тонкозаостренные. Цветы длиной 20-25 мм. Собраны по 2-6 шт. в ложные мутовки, в свою очередь образующие метельчатое соцветие длиной 40 см. Все соцветие клейкое от обильного железистого опушения. Чашечка колокольчатая, длиной до 15 мм, венчик двугубый, в 2-3 раза длиннее чашечки, розоватый, сиреневый или белый. Тычинок 2, пестик с верхней 4-раздельной завязью и длинным неравно двурасщепленным столбиком, выдающимся из венчика. Плод состоит из 4 буровато-коричневых, гладких, округлых неяснотрехгранных орешков длиной 2-3 мм.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Растет в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и на юге Украины, по лессовым и мелкощебенистым склонам. Культивируется в Крыму, Краснодарском крае, Казахстане и Киргызстане, где нередко дичает. Разводится семенами на черноземных или рыхлых суглинистых и супесчаных, богатых известью среднеувлажненных почвах. Посев ведется осенью или под зиму, реже – весной. Уборку соцветий ведут в конце периода цветения специальной шалфееуборочной машиной или серпами вручную. Срезанные соцветия немедленно перерабатывают на заводе.

Используются соцветия для получения эфирного масла.

В свежих соцветиях содержится эфирное масло (до 0,53%), в состав которого входят линалилацетат (58-70%), 1-линалоол (10-15%), оцимен, мирцен, цедрен и неролидол. Кроме эфирного масла, из шалфея получают конкрет (экстракт), в состав которого входят, кроме перечисленных компонентов, склареол (абсолютный спирт).

В народной медицине траву применяют как ароматное, улучшающее пищеварение средство и при болезнях почек. Эфирное масло шалфея используют в фармацевтической практике для ароматизации лекарств.

Препарат – эфирное масло.

 


^ЗГЛ: ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ