Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Шафран посевной – Crocus sativus L.

Семейство касатиковые.

Многолетнее клубнелуковичное растение высотой 8-30 см. Клубнелуковица диаметром до 2,5 см, шарообразная, снизу сплюснутая, одетая сухими сетчатыми или волокнистыми остатками влагалищ, наверху вытянутыми в короткую охватывающую основания листьев трубку. От нижней части клубнелуковицы отходят мочковатые корни. Из верхушечной почки луковицы развиваются листья и цветы. Листья, числом 3-9, линейные, длиной 15-20 см и шириной 3 мм, прямостоячие, в нижней части окруженные несколькими полупрозрачными пленчатыми влагалищами. Цветы, числом 1-2, ароматные, примерно равные по длине с листьями. Цветоножка короткая, длиной около 2 см, почти редуцированная, находится в почве, как и нижняя часть трубки околоцветника. Околоцветник простой, венчиковидный, с длинной (10 см) цилиндрической трубкой и воронковидным отгибом, состоящим из 6 слегка заостренных эллиптических долей длиной 4-5 см. Доли отгиба светло-фиолетовые с темными параллельными, часто ветвистыми жилками; зев белый или желтый, чаще опушенный. Тычинки, числом 3, прикреплены к трубке околоцветника. Пестик с нижней 3-гнездной завязью, длинным (10 см) нитевидным столбиком и ярко-красно-оранжевыми 3 рыльцами длиной по 3-3,5 см каждый, воронковиднорасширенными к верхушке, с бахромчатым краем, прямостоячие вначале, затем свисающие между долями околоцветника. Семена обычно не образуются. Размножается только детками клубнелуковицы.

Цветет в октябре. Эфемероидное растение, в течение всего лета находится в состоянии покоя. Осенью на поверхности почвы одновременно появляются листья и цветы. Цветение одного цветка длится 3 дня. Общий период цветения шафрана на плантации может длиться месяц и дольше, а период массового цветения – 7-15 дней.

Родина шафрана – Балканский полуостров. Это одно из древнейших культурных растений. Возделывается во многих странах Европы и Азии. В России в диком виде не встречается, культивируется в Азербайджане, Дагестане и в Крыму.

Другие виды:
1) шафран Палласа, растет в Крыму;
2) шафран великолепный, растет в Крыму и на Кавказе.

Оба эти вида дают рыльца, не уступающие по качеству рыльцам культурного шафрана. Из-за того, что растение встречается рассеянно, сбор дикорастущих растений не практикуется.

Используются рыльца.

Рыльца шафрана посевного богаты красящими веществами, из которых выделены пикрокроцин, кроцин; каротиноиды ликопин, №№б- и №№г-каротины и зеаксантин; эфирное масло (0,34%), в состав которого входят пинен и цинеол; жирное масло (до 6,8%), витамины В1 и В2; флавоноиды изорамнетин и кемпферол.

В народной медицине шафран используется как болеутоляющее, мочегонное, противосудорожное и сердечное средство. В некоторых странах применяется при аменорее, дисменорее, коклюше, судорожном кашле и как потогонное.

Как безвредный краситель применяется в пищевой промышленности.

 


^ЗГЛ: ШАФРАН ПОСЕВНОЙ