Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Шоколадное дерево (какао) – Theobroma cacao L.

Семейство стеркулиевые.

Вечнозеленое дерево высотой 3-15 м. Ствол нетолстый, с мутовчатыми ветвями, с широко распростертой кроной. Кора коричнево-серая с пепельно-серыми пятнами. Молодые стебли и листья опушенные, позже – голые. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, с 2 опадающими прилистниками. Пластинка листа продолговатая или широкоэллиптическая, заостренная на верхушке; закругленная или клиновидная у основания, цельнокрайняя, длиной 15-50 см, зеленая, блестящая сверху; светлая, матовая снизу. Цветы, собранные в пучки, развиваются непосредственно на стволе по всей его поверхности на толстых ветвях. Цветы диаметром около 15 мм, кремовые, желтые, зеленовато-розовые, реже – мясо-красные, свободно-лепестные. Чашелистики, числом 5, узкие, заостренные. Венчик 5-лепес-тный. Лепестки расширены у основания и шлемовидно вздуты, резко сужены и коленчато изогнуты в средней части, а на верхушке вновь расширяются в плоский округло-яйцевидный отгиб. Тычинки, числом 5, отогнуты в раздутое основание лепестков и чередуются с 5 вертикально стоящими, красными, шиловидными стаминодиями. Пестик с верхней ребристой опушенной пятигнездной завязью, одним столбиком и пятилопастным рыльцем. Плод ягодообразный обратнояйцевидный или эллипсоидальный с вытянутой верхушкой, с 10 широкими округлыми ребрами, гладкий, морщинистый или бугристый, желтый, желто-красный (полосатый), красный или оранжевый, длиной 10-30 см и толщиной 10-12 см с толстой кожистой оболочкой. Плод заключает 25-60 крупных семян, расположенных в 5 рядов, плотно прижатых друг к другу и окруженных сочной мякотью. Семена продолговатые или яйцевидные, сжатые с боков, длиной 20-25 см и шириной 15 мм, в свежем виде покрытые мягкой, плотной кожурой. После ферментации и сушки семена красноватые или темно-бурые с хрупкой кожурой; семена без эндосперма, зародыш заполняет все ядро семени; семядоли мясистые, складчатые.

Цветет и плодоносит круглый год.

Первое плодоношение наступает на шестой-восьмой год. В диком виде встречается в лесах Гвианы. Важнейшими районами культуры являются тропическая Западная Африка и страны Центральной Америки. В России может культивироваться только в оранжереях.

Используются семена, служащие источником получения какао, шоколада, шоколадного масла и теобромина.

Семена шоколадного дерева содержат алкалоиды – теобромин (1,5-2%), следы кофеина; жирное масло (48-57%), в состав которого входят пальмитиновая (23-35%), стеариновая (31-34,5%), олеиновая (39-43%) и линолевая (до 2%) кислоты, гликозиды цианидина и дубильные вещества, органические кислоты, следы холина; листья, околоплодники и другие части растения – теобромин и кофеин.

Масло какао используется в фармацевтической практике как лучшая основа для изготовления свечей и шари№№-

ков. Семена шоколадного дерева используются в основном для получения порошка какао и шоколада, которые не только имеют высокие вкусовые и питательные качества, но и обладают тонизирующим действием благодаря наличию в них теобромина и кофеина. Поэтому они рекомендуются для быстрого восстановления физических сил организма при всех видах деятельности, требующих большого напряжения (водолазы, подводники, летчики, спортсмены, люди напряженного умственного труда).

 


^ЗГЛ: ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО