Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Желтофиоль садовая (лекфиоль) – Cheiranthus cheiri L.

Семейство крестоцветные.

Дву- или многолетнее растение высотой 60-100 см. Стебли ветвистые, прямые или приподнимающиеся, при основании древеснеющие, покрытые двураздельными волосками. Листья ланцетные, короткочерешковые, острые, цельнокрайние; верхние сидячие, иногда мелкозубчатые. Цветы крупные, от золотисто-желтых до оранжево-бурых, собраны в верхушечные кисти. В культуре нередко встречаются махровые формы. Чашелистики, числом 4, линейно-ланцетные, снаружи опушенные. Венчик четырехлепестный. Лепестки длиной до 2 см, отгиб округлый или обратнояйцевидный, внезапно суженный в длинный ноготок. Тычинок 6, четыре из них более длинные. На цветоложе находятся нектарники. Пестик с верхней двугнездной завязью, покрытой двураздельными волосками и двураздельным рыльцем. Плод – четырехгранный сплюснутый стручок длиной 5-7 см, с остающимся столбиком. Семена мелкие, округлые, светло-коричневые, длиной 3 мм.

Цветет в июле-октябре, семена созревают начиная с августа.

Родина – Средиземноморье. Как одичавшее растение растет в Крыму и на Кавказе, культивируется как декоративное растение в садах и как комнатная культура. В Крыму и на Кавказе его возделывают для получения цветущей травы и семян. Высеивают ранней весной в горшки с последующей пикировкой в парники, затем – в грунт в виде рассады. Выращивается как однолетнее растение.

Другой вид – желтофиоль Аллиона (желтушник серый).

Используются листья, трава, собранная в период цветения, и семена.

В семенах желтофиоля содержатся сердечные гликозиды хейротоксин, хейрозид, горчичный гликозид глюкохейролин, 2 аморфных не исследованных гликозида j и К; жирное масло (26-35%), состоящее из глицеридов линолевой (42%), эруковой (38,5%), олеиновой (12%) и линоленовой (4%) кислот; в цветах – кверцетин, изорамнетин и эфирное масло (0,06%).

В медицине настойка и препарат из листьев желтофиоли обладают характерным для сердечных гликозидов действием: в малых дозах они увеличивают амплитуду сердечных сокращений с урежением ритма, в больших – вызывают систолическую остановку сердца. Наиболее активным гликозидом является хейротоксин (летальная доза его для кошек, например, 0,1185 мг/кг). По сравнению с ним хейрозид менее активен (летальная доза для кошек – 0,6843 мг/кг).

В народной медицине желтофиоль применяется как противоводяночное и слабительное средство.

 


^ЗГЛ: ЖЕЛТОФИОЛЬ САДОВАЯ