Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Желтушник серый (желтушник сероватый, желтушник раскидистый, желтушник рассеянный, болотник, венички, гирчак) – Erysimum canescens Roth.

Семейство крестоцветные.

Двулетнее травянистое растение высотой 30-80 см, сероватое от коротких прижатых волосков. Корень стержневой. Стеблей обычно несколько, реже они одиночные, ветвистые (розетки), из которых на следующий год развиваются цветоносные стебли. Листья очередные, покрытые двураздельными волосками. Листья растения 1-го года жизни ланцетные, постепенно переходящие в длинный черешок, цельнокрайние и выгрызенно-зубчатые. Листья у растения 2-го года жизни более короткие и узкие, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, линейно-ланцетные или линейные, короткочерешковые, вверху сидячие. Цветы собраны в конечных, сначала почти головчатых, затем рыхлых, при плодах сильно удлиняющихся кистях. Цветоножки тонкие, короткие, по длине равные черешку, при плодах длиной 5-7 мм. Чашечка из 4 продолговатых или ланцетных чашелистиков. Венчик четырехлепестный, лепестки длиной 10-14 мм, вдвое длиннее чашечки, лимонно-желтый, с обратнояйцевидной или округло-эллиптической пластинкой и длинным узким ноготком, превышающим чашечку. Тычинок 6, две наружные короче остальных. Пестик с верхней двугнездной завязью, головчатым, двулопастным рыльцем. Плоды – длинные, тонкие, четырехгранные, косовверхстоящие стручки, длиной 45-100 мм, имеющие 1-1,2 мм в поперечнике, с коротким носиком на вершине, серые от опушения. При созревании раскрываются двумя створками, отделяющимися от остающейся перегородки, которая несет множественные семена – желтовато-коричневые, эллипсоидальные, длиной 1,5 мм.

Различают несколько разновидностей желтушника:

1) желтушник серый, зубчатолистный, с глубоковыгрызенно-зубчатыми стеблевыми листьями;

2) желтушник серый, иельнолистный;

3) желтушник серый, толстоплодный, отличается наличием в створках плода толстостенного эпидермиса.

Цветет в мае-июне, семена созревают в июне-июле.

Растет в Средней Азии, в степных районах Сибири и европейской части России, на каменистых или травянистых степных склонах, в равнинных степях, иногда в зарослях кустарников и редких сосновых лесах.

Массовый сбор дикорастущих трав не ведется; в культуру введена высокоактивная форма.

Другие виды желтушника:

1) желтушник левкойный – однолетник с прямым ветвистым стеблем высотой до 120 см, с широкими продолговато-ланцетными листьями. Растет как сорняк. Препараты его разрешены к медицинскому использованию;

2) желтушник Маршалла – гибридная форма, в садоводстве называется желтофиолью Аллиона;

3) желтушник алтайский – многолетник высотой 44 см;

4) желтушник щитовидный – двулетник.

Культура желтушника выращивается на Украине, Северном Кавказе, в центре европейской части России, в некоторых районах Сибири. Размножается семенами. Посевы производятся весной, в Краснодарском крае возможны летние, не позднее августа, посевы. Скошенную траву провяливают в небольших кучах в поле, затем досушивают в сушилках при температуре 40-60°С. Высушенную траву хранят в сухом месте.

Используется трава, биологическая активность кото-

рой не ниже 600 ЛЕД в 1 г, в период цветения для получения эризимина.

Все органы желтушника содержат сердечные гликозиды: цветы и семена – 2-6%, листья – 1-1,5, стебли – 0,5-0,7, корни – 0,2%. Из травы и семян выделен гликозид эризимин и эризимозид. В семенах содержится жирное масло (30-40%), в состав которого входят олеиновая (48,96%), эруковая (32,26%), пальмитиновая (11,69%), α-линолевая (4,48%) и α-линоленовая (2,61%) кислоты.

В медицине препараты желтушника применяются, как и строфантин, при острой и хронической сердечной недостаточности II-III степени с тяжелым нарушением кровообращения. Основным действующим веществом в препаратах желтушника является гликозид эризимин, обладающий широким терапевтическим действием. По характеру и быстроте действия он близок к строфантину, усиливает систолу, удлиняет диастолу, урежает ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды и увеличивает диурез. Аналогично действует на сердце новогаленовый препарат желтушника – эризид.

Препараты – раствор эризимина в ампулах, эризид в ампулах, эризимозид, который входит в состав кардиовалена.

 


^ЗГЛ: ЖЕЛТУШНИК СЕРЫЙ