Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Женьшень обыкновенный (панакс женьшень, корень-человек, женьшень настоящий, корень жизни, стосил, дар богов) – Panax ginseng C.A.Meg.

Семейство аралиевые.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см. Корень стержневой, длиной до 20-25 см и диаметром 2-2,5 см, с 2-6 крупными разветвлениями, желтоватый или беловатый, цилиндрически-продолговатый, по очертаниям слегка напоминающий фигуру человека. В верхней части корня имеется небольшое поперечно-морщинистое корневище (“шейка”), на верхушке которого ежегодно закладывается одна, реже 2-3, зимующие почки. Стебель прямой, тонкий, в большинстве случаев одиночный с несколькими мясистыми листовыми чешуями при основании; в верхней части с мутовкой (верхушечной розеткой) из 2-5 листьев. Листья черешковые (черешок почти равен пластинке), пальчато-сложные, из 5 листочков. Листочки на черешочках эллиптические с вытянутой, заостренной верхушкой и с клиновидным основанием, листья двоякопильчатые, голые, сверху по жилкам с единичными щетинковидными волосками. Два нижних (крайних) листочка длиной 2-3 см, на коротких черешочках, 3 остальных длиной 4-15 см с более длинными черешочками. Стебли и черешки листьев с фиолетово-красноватым оттенком. Из верхушечной розетки листьев, обычно с третьего года жизни растения, развивается цветонос длиной 10-30 см, тонкий, простой, с одним верхушечным 5-10-цветковым зонтиком. Реже на цветоносе образуются 1-3 коротких ответвления, несущих более мелкие зонтики. Цветы невзрачные, пятичленные, чашечка зеленая, с 5 короткими зубчиками. Венчик белый или зеленоватый, пятилепестный. Тычинки, числом 5, белые, пестик с 2 свободными столбиками и нижней завязью. Плод – сверху сплюснутая, слегка почковидная, ярко-красная, мясистая костянка длиной до 1 см с 2-3 косточками. Косточки округлые, сдавленные в виде диска с небольшим выступом (носиком) у основания; на спинке с одной, а на боках – с несколькими неглубокими бороздками, беловатые или желтовато-серые, длиной 5-7 мм.

Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет в Приморском и Хабаровском крае, на северо-востоке Китая и в Корее, в широколиственно-хвойных лесах с преобладанием корейского кедра, на рыхлых, хорошо дренированных, перегнойных почвах пологих склонов. Растет одиночно или небольшими группами, иногда “семьями” до 100 растений и более. Запасы дикорастущего женьшеня весьма ограничены. Для сохранения семян заготовка корня женьшеня ведется в августе-сентябре после полного созревания семян. Кроме того, корни, собранные в этот период, лучше сохраняются. Заготавливаются корни массой 10-50 г, как исключение найдены корни массой 300-400 г.

Другие виды женьшеня:

1) женьшень пятилистный (американский), растет в широколиственных лесах США и Канады. Широко культивируется в США для экспорта, в основном в Китай;

2) аралия маньчжурская, по своему лечебному действию очень близка к женьшеню, относится также к семейству ара-лиевых, широко распространена на Дальнем Востоке, в Корее и Северном Китае. Растет на полянах и вырубках одиночно или небольшими группами. Аралия маньчжурская – невысокое, до 5 м, дерево с поверхностной корневой системой из толстых, диаметром до 5 см, корней, на которых имеются придаточные почки, образующие побеги корневой поросли. Ствол покрыт морщинистой корой, усаженной многочисленными шипами. Ветвей в большинстве нет или в небольшом количестве сосредоточены на самой вершине. Листья длиной до 1 м, дважды- и триждыперистосложные, располагаются в верхней части побегов. Каждый лист состоит из 3-4 пар долей первого порядка, образованных из 5-11 листочков, сидящих на черешках. Листочки овальные или яйцевидные с заостренной вершиной и округлым основанием с пильчатым краем, голые или с щетинистыми волосками. Общие черешки и черешочки листьев опушены и усажены шипами. Соцветие сложное, состоит из метелок, собранных по 6-8 шт. на вершине ствола. Цветы обоеполые и тычиночные, пятичленные. Чашечка состоит из 5 треугольных голых зубцов. Лепестки желто-белые, овально-треугольные. Тычинок 5. Завязь пятигнездная. Столбики, числом 5, свободные. Плоды ягодообразные, шаровидные, диаметром 3-5 мм, сине-черные, с 5 косточками. Семена продолговато-удлиненные, светло-коричневые или сероватые, длиной 2,5 мм и шириной 1-2 мм.

Цветет в июле-августе, плоды созревают в октябре.

Проводятся опыты по введению в культуру.

Приемы возделывания растения таковы. Поскольку культура женьшеня ведется при искусственном притенении, гряды располагают с востока на запад. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, богатой органическими веществами. Посев делают весной семенами после особой предпосевной обработки, иначе семена дадут всходы только через 2 года. Растение выращивают 1-2 года, затем осенью, после окончания периода вегетации, пересаживают на постоянное место, на расстоянии 20-30 см друг от друга. Для искусственного притенения применяют щиты 150х 120 см из планок шириной 5 см с просветом между ними в 1 см. Щиты устанавливают на весь вегетационный период женьшеня. Женьшень не выносит застоя воды, а в жаркую, сухую погоду требует полива. Рыхление проводится осторожно, так как корни залегают на глубине 3-5 см. Урожай

собирают через 5-8 лет, а семена – через 3-4. Корни выкапывают осенью маленькими лопаточками, чтобы не повредить главный корень и его многочисленные мочки (ответвления). Свежесобранные корни по возможности быстро сортируют по качеству, а затем сушат и консервируют.

Используются корни с корневищами.

В корнях содержатся гликозиды панакссапонин, панаквилон, панаксозиды А и В, гинзенин; эфирное масло панацеи (0,05%), обусловливающее своеобразный запах женьшеня и содержащее сесквитерпены; “панаксовая кислота”, состоящая из смеси пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот; небольшое количество алкалоидов неизученного состава, а также тростниковый сахар, фитостерины, слизи, смолы, аскорбиновая кислота, витамины

Корни, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г)- К- 21,4, Са- 7,06, Mg- 1,74, Fe-0,25;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 14,3, Cu – 6,3, Zn – 23,4, Mo – 0,32, Cr – 2,87, Al – 40,96, Se – 0,05, Ni – 0,48, Sr – 4,46, Pb – 2,95, В – 37,4, I – 0,09, Ag – 0,32; концентрируют Ag.

В медицине препараты женьшеня применяются как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности после перенесенных заболеваний, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, а также при гипофункции половых желез и функциональных нервно-психических расстройствах (неврозы, неврастения, психастения). Кроме того, препараты женьшеня оказывают нормализующее действие на артериальное давление, снимают боли при хронических гастритах, повышают аппетит, нормализуют работу кишечника, оказывают благоприятное влияние на течение болезни Боткина, способствует более быстрому восстановлению функции печени.

Действие женьшеня объясняется его возбуждающим действием на кору и подкорковые образования головного мозга, положительным влиянием на формулу крови, увеличением газообмена, стимуляцией тканевого дыхания (особенно мозга), увеличением амплитуды сердечных сокращений, урежением сердечного ритма, ускорением заживления язв.

Профилактические приемы женьшеня экспериментальными животными показали повышение их устойчивости к лучевым воздействиям. Препараты женьшеня нетоксичны и обладают широким терапевтическим действием.

Столь широкое и активное действие женьшеня на организм обусловлено влиянием его составных частей. Так, панаксин оказывает возбуждающее действие; “панаксовая кислота”, усиливая окислительные процессы, активно действует на обмен веществ, ведет к более быстрому распаду жиров; панаквилон стимулирует эндокринную систему, способствует созданию в организме необходимого уровня гормонов; гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, вызывает снижение сахара в крови, увеличивая синтез гликогена.

Настойка аралии маньчжурской оказывает благотворное действие на больных с астеническим состоянием, посткоммоционной и постконтузионной астенией, с астеноипохондрическим синдромом (при шизофрении); при постгриппозных арахноидитах, при импотенции на фоне неврастении и психастении.

В эксперименте настойка аралии маньчжурской возбуждает центральную нервную систему, тонизирует сердечную деятельность.

Препарат нетоксичен и более эффективен по сравнению с препаратами женьшеня и левзеи сафлоровидной.

Препараты – настойка, жидкий экстракт и порошок корня женьшеня: настойка аралии маньчжурской.

 


^ЗГЛ: ЖЕНЬШЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ