Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Адонис весенний (черногорка, стародубка, желтоцвет, златоцвет, купавник, волосатка) -Adonis vernalis L.

Семейство лютиковые.

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, густо усаженными шнуровидными, буровато-черными корнями. Стеблей бывает несколько, они прямостоячие или отклоненные, простые или слабоветвящиеся, густолиственные с прижатыми ветвями, гладкие, почти голые, длиной от 5-20 см, причем в начале цветения и после отцветания удлиняются до 30-40 см. Основание стебля покрыто бурыми чешуями. Листья широкояйцевидные, пальчато-раздельные, сидячие, голые; верхние – дважды пальчато-раздельные. Листовая пластинка нижних листьев шириной 6-8 см. Дольки листьев узкие, линейные, длиной 1-2 см и шириной 0,5-11 мм. Цветы расположены на концах побегов, одиночные, имеют 40-80 мм в диаметре, с 5-8 чашелистиками, длиной 12-20 мм, широкояйцевидной формы, зеленоватого цвета, коротко- и тонкоопушенные. Лепестки, числом 10-20, ярко-желтого цвета, продолговатые, яйцевидной формы, мелкозазубренные, длиной 25-35 мм. Тычинки и пестики многочисленные, спирально расположены на конусовидном цветоложе. Плод – многоорешек, в очертании продолговато-шаровидный, длиной около 20 мм; состоит из 30-40 орешков. Орешки яйцевидной формы, морщинистые, опушенные, с коротким крючкообразным завернутым книзу носиком длиной 4-5 мм.

Адонис цветет одновременно с появлением листьев в апреле-мае, в северных районах цветение продолжается до середины июня. Плоды созревают в июне-июле. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири, в основном на черноземных почвах на опушке разреженных березовых лесов и степных дубрав, в зарослях кустарников. За последние годы запасы адониса в связи с распашкой степей значительно сократились. Основные районы заготовок сосредоточены в Кемеровской, Новосибирской и Челябинской областях, в Башкортостане, на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе.

Существуют следующие разновидности адониса:
1) адонис сибирский с более слабой активностью;
2) адонис амурский;
3) адонис туркестанский, по биологической активности близкий к адонису весеннему (обыкновенному);
4) адонис волжский, отличается небольшой высотой, в медицине не применяется из-за низкой биологической активности и является недопустимой примесью к адонису весеннему;
5) адонис пламенный – однолетний вид, используемый в медицине.

Адонис выращивается в культуре, размножается корневищем и семенами. Корневища осенью (в сентябре) или ранней весной высаживают во влажную почву, разрезанные на части по числу крупных почек. Свежесобранные семена высевают в июне-июле на глубину 1-2 см в рассадник. В первые 2 года сеянцы развиваются очень медленно. На постоянное место адонис высаживают на 3-4-м году вегетации. Сушат траву в воздушных или огневых сушилках при температуре не выше 50°С. Сушка на солнце не рекомендуется из-за возможного снижения биологической активности.

Используется надземная часть растения (трава), собираемая в период цветения до начала осыпания плодов.

В траве содержатся сердечные гликозиды: цимарин и адонитоксин.

В воде цимарин расщепляется на строфантин и цимарозу.

Адонитоксин также хорошо растворим в воде, легко гид-ролизуется на адонитоксигенин и 1-рамнозу.

Кроме того, в адонисе содержатся флавоновый гликозид адонивернит, сапонины, фитостерин и спирт – адонит. В семенах и корнях содержатся сердечные гликозиды (пока не установленной породы) и кумарин вернадин.

Надземная часть растения содержит:
макроэлементы (мг/г) – К – 40,9, Са – 8,4, Mg – 2,9, Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 24,5, Cu – 22,4, Zn – 65,4, Mo – 0,48, Cr – 0,72, AI – 98,72, Ba – 41,76, Se – 0,17, Ni – 9,68, Sr – 2,64, Cd – 3,53, Pb – 2,0, В – 49,8, I – 0,43; концентрирует Zn, Cu, Mn, Mo, Cr.

Препараты адониса очень широко применяются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Основными показаниями к их применению являются хроническая недостаточность сердечной деятельности и неврозы сердца. В сочетании с бромом применяются при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и эпилепсии. Препараты адониса усиливают и урежают сердечные сокращения, увеличивают ударный минутный объем сердца, устраняют застойные явления (отеки) в большей степени, чем другие глико-зиды, успокаивают нервную систему. Имеются указания о положительном действии адониса при артрите. Кумулятивные свойства адониса выражены слабо, это способствует широкому применению его в медицине. По силе и длительности действия на сердце адонис уступает наперстянке и строфанту. Действующими веществами адониса являются гликозиды цимарин и адонитоксин. Цимарин по быстроте действия сходен со строфантином, отличаясь от него меньшей токсичностью, более слабым кумулятивным свойством и выраженным диуретическим действием.

Готовые препараты адониса: адонизид (в ампулах), сухой экстракт и адонис-бром (драже), настой. Кроме того, адонис входит в состав целого ряда комплексных сердечных средств.

 


^ЗГЛ: АДОНИС ВЕСЕННИЙ