Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Актинидия коломикта (амурский крыжовник, дальневосточный изюм, или кишмиш) -Actinidia kolomikta Maxim.

Семейство актинидиевые.

Деревянистая лиана, поднимающаяся по деревьям на высоту до 15м. Стволы ветвистые, вьющиеся, со слабо шелушащейся корой, диаметром по 2-5 см.

Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными и точечными светлыми чечевичками. Листья очередные на черешках длиной по 2-7 см, эллиптической или яйцевидной формы, с сердцевидным основанием, длиннозаостренные, часто с белой или красноватой верхушкой. Пестролистность особенно резко выражена у экземпляров, растущих на освещенных местах. Цветы на тонких цветоножках с распростертым околоцветником, поникающие однополые, двудомные, реже встречаются обоеполые. Чашечка из 5 чашелистиков, остающаяся при плодах и засыхающая. Тычиночные цветы диаметром около 1 см, с многочисленными тычинками и зачаточной завязью, расположены в трехцветковых щитках; обоеполые цветы диаметром 1,5 см расположены в пазухах листьев по одному. Пестик с многогнездной завязью заканчивается головчатыми рыльцами. Плод- удлиненно-эллиптическая, тупозакругленная, без носика, гладкая, зеленая, ароматная ягода с 12 продольными темными полосками, сочная, кисловато-сладкая, приятная на вкус, размером 18 х 10мм. В ягоде до 90 шт. семян – мелкие, темно-коричневые или желтоватые с сетчатой мелкоячеистой поверхностью.

Цветет в июне, плоды созревают в конце августа-сентябре.

Растет в Приморском крае, на юге Хабаровского края, на Сахалине и Курильских островах, преимущественно в горных кедрово-широколиственных и елово-пихтовых лесах, особенно хорошо развивается на прогалинах, вырубках, старых гарях, предпочитает хорошо дренированную перегнойную почву. Вводится в культуру.

Используются плоды, которые содержат аскорбиновую кислоту до 1,43% (на сырое вещество), сахар (4,2-9,8%), органические кислоты (до 2,8%), пектиновые, дубильные и красящие вещества. Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 0,1%). Помимо того что плоды используются как прекрасный пищевой продукт, их применяют в народной медицине Дальнего Востока в качестве профилактического и лечебного средства при цинге, различных кровотечениях, туберкулезе, кариесе зубов, коклюше. Плоды актинидии обладают исключительно высокой противоцинготной активностью, по содержанию аскорбиновой кислоты ее плоды близки к шиповнику и превосходят апельсин, лимон и черную смородину.

Листья содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 38 Д Са – 33,0, Mg – 6,2, Fe – 0,3;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 104,0, Cu- 13,1, Zn – 25,5, Cr – 0,62, Al – 150,72, Ва – 919,3, V – 0,24, Se – 0,07, Ni – 6,61, Sr – 96,9, Pb – 1,46, В – 6,4,1 – 0,1, Br – 6,0; концентрируют Са, Си, Sr, особенно Ва.

Плоды содержат:

макроэлементы (мг/г) – К – 21,1, Са – 6,2, Mg -1,4, Fe – 0,04;

микроэлементы (мкг/г) – Mn – 22,2, Cu- 11,5, Zn – 12,7, Со- 0,08, А1- 6,48, Se- 0,13, Ni- 1,04, Sr- 5,52, Pb- 0,8, В-0,5,1-0,1.

Применяется как профилактическое и лечебное средство при недостатке витамина С, при цинге. Плоды используются в сыром виде, из них готовят варенье, соки, компоты, пастилу, мармелад, начинку для конфет. Ягоды хорошо сохраняются в сушеном и замороженном виде.

 


^ЗГЛ: АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА