Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Алтей лекарственный (алтей аптечный, мальва, просвирняк, проскурняк) -Althaea officinalis L.

Семейство мальвовые.

Многолетнее серовато-зеленое травянистое растение высотой 60-150 см. Корневище толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержневым, одревесневшим в верхней части корнем длиной до 50 см. Корни белые, мясистые. Стебли одиночные или их несколько, слабо ветвистые, в нижней части одревесневающие, цилиндрической формы. Листья очередные длиной 5-15 см, черешковые, по краю городчато-зубчатые, бархатисто-войлочные от густого короткого опушения. Средние и нижние – 3- или 5-лопастные с вытянутой верхушкой, верхние – цельные яйцевидные. Цветы диаметром 20-30 см на коротких цветоножках, скучены в пазухах верхних и средних листьев и на верхушке стебля. Венчик цветка розовый, пятилепестный; лепестки обратно-яйцевидные, с неглубокой выемкой на верхушке, суженные к основанию. Тычинки многочисленные, сросшиеся почти доверху в одну общую трубку. Пестик с верхней 15-25-гнез-дной плоской завязью. Плод – плоская, дисковидная, дробная многосемянка, состоящая из 15-25 желтовато-серых плодиков (семянок), на спинке густо покрытых звездчатыми волосками. Семена почковидные, гладкие, коричневые, длиной 2-2,7 мм.

Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля.

Распространен в степной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири, Казахстана, на Кавказе и в Средней Азии.

Растет по берегам рек и озер, на лугах, в зарослях кустарников. Основные заготовки ведутся в Дагестане, на Украине, в Воронежской области. В культуру введен на Украине и в Краснодарском крае.

Используются корни с корневищами, реже – цветы

Корни содержат слизистые вещества (до 35%), являющиеся смесью пентозанов и гексозанов, расщепляющихся при гидролизе на пентозу, галактозу и декстрозу; крахмал (до 37%), 1-аспарагин (2%), бетаин (4%), сахарозу (до 10%), жирное масло (1,7%); цветы- твердое эфирное масло (до 0,2%).

Листья содержат:

макроэлементы (мг/г) – К – 11,3, Са – 17,4, Mg – 4„ Fe – 0,73;

микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,1, Cu – 0,47, Zn – 0,25, Со – 0,1, Cr – 0,1, Аl – 0,46, U – 0,29, Se – 5,71, Ni – 0,15, Sr -0,63, Pb – 0,05,1 – 0,1, В – 0,2; концентрируют Fe, Se, могут

накапливать Cr, U.

В медицине препараты алтея применяются как противовоспалительные, обволакивающие, отхаркивающие средства при катарах верхних дыхательных путей, гриппе, поносах, гастритах, желтухе, энтероколитах, энурезе.

Терапевтический эффект этих препаратов обусловлен содержанием в них большого количества слизистых веществ, которые, обладая обволакивающим действием, предохраняют нервные окончания от раздражающего действия различных веществ и способствуют замедленному всасыванию и более длительному местному действию различных лекарственных средств.

Препараты – порошки, настой, экстракт, жидкий сироп; входит в состав грудного сбора, целебных чаев. Из травы готовят мукалтин. Корни алтея в вареном виде используют для приготовления сладких каш на молоке и киселей; обкатанными в сухарях или муке их обжаривают в духовке. Цветы используют для окраски шерсти.

 


^ЗГЛ: АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ