Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Амми зубная – Ammi visnaga L.

Семейство зонтичные.

Двулетнее, в культуре – однолетнее, сильно ветвистое, голое, травянистое растение высотой до 100см. Корни стержневые, белые, деревянистые, слабоветвистые. Стебель прямостоячий, округлый, слабобороздчатый. Листья очередные, влагалищные, дважды или трижды перисто-рассеченные на тонкие, растопыренные, заостренные дольки. Соцветие- густой сложный зонтик диаметром 6-10 см. Цветы мелкие, с неприятным запахом. Венчик пятилепестной, лепестки белые длиной 1 мм, суженые в короткий ноготок. Краевые лепестки немного увеличенные; 5 тычинок чередуются с лепестками. Пестик с нижней двугнездной завязью. Плод – яйцевидная или продолговато-яйцевидная, голая, гладкая двусемянка длиной 2-2,3 мм, распадающаяся на 2 полуплодика. Полуплодики слегка изогнутые, зеленовато-бурые с нитевидными светлыми ребрами.

Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Растет в Передней Азии, Северной Африке, Южной Европе. Встречается на Кавказе, в основном в Азербайджане, в солонцовых степях и на сухих склонах. Культивируется на Северном Кавказе, в Молдове, на Украине. Требует плодородную почву. Посев проводится ранней весной или под зиму. Уборка производится в период созревания семян в конце сентября-октябре.

Используются плоды, из которых получается келлин. Допускается использование зрелых и незрелых плодов.

В плодах амми зубной содержатся келлин, виснагин, келлол-глюкозид, аммиол, визаминол, самидин, дигидроса-мидин, виснадин, келлактон, флавоноид, акацетин, эфирное масло (0,2%) и жирное масло (до 20%), из которого выделены петрозелиновая (до 33%) и бегеновая кислоты. В зависимости от места произрастания химический состав амми зубной меняется. Келлин содержится в корнях, стеблях, листьях и в лучах зонтика.

Келлин применяется при коронарной недостаточности, бронхиальной астме, коклюше, при спастических состояниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. При систематическом приеме келлина у больных смягчаются и полностью проходят приступы стенокардии. В отличие от нитроглицерина келлин не купирует острые приступы стенокардии, поэтому не является средством неотложной помощи. Терапевтическое действие келлина при коронарной недостаточности проявляется медленно, но оно более продолжительное, чем от нитроглицерина. Келлин расширяет венечные сосуды, увеличивает кровоток в 2-3 раза, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, мочеточников, кишечника, желчных путей, матки; успокаивает центральную нервную систему.

 


^ЗГЛ: АММИ ЗУБНАЯ