Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Анабазис безлистный (ежовник безлистный, иж-сигек) – Anabasis aphylla L.

Семейство маревые.

Суккулентный полукустарник высотой 20-80 см. Корневище толстое, искривленное, деревянистое, переходящее в мощный стержневой корень длиной до 5-12 м; несколько стеблей, от основания супротивно-ветвистые. Ветки членистые, голые, цилиндрические, в нижней части древеснею-щие, в верхней части зеленые, осенью почти до основания отмирающие. Развитые листья отсутствуют, вместо них имеются короткие усеченные влагалища, волосистые внутри, образованные из попарно сросшихся чешуи. Цветы мелкие, невзрачные, одиночно сидящие в пазухах тупых прицветников, образуя густые полосовидные соцветия. Околоцветник простой, чашечновидный из 5 свободных вогнутых листочков, 3 из них наружные округлые или овальные, при плодах развивают округло-почковидные желтоватые или слегка розоватые крылья. 2 внутренних листочка околоцветника более узкие, крыльев не образуют. Тычинок 5, нити их, сросшиеся в диск с лопастями, чередующимися с тычинками. Пестик с верхней, одногнездной завязью и 2-3 короткими и толстыми рыльцами. Плоды сочные, крылатые, круглые, сплюснутые с боков, с одним вертикально расположенным семенем. После первых морозов плоды анабазиса легко обламываются под воздействием ветра. При обмолоте в этот период семена легко освобождаются от остатков околоцветника. Травянистые побеги на многолетнем кусте анабазиса начинают отрастать в апреле, при температуре почвы +15°С, в июне-июле они растут очень энергично. Цветение с конца июля до конца августа. Семена созревают в конце октября, дозревание происходит после первых сильных морозов, чередующихся с теплыми солнечными днями. Осыпавшиеся семена анабазиса быстро набухают и прорастают под слоем тающего снега (лучше всего); молодые проростки переносят температуру от -18°С до + 20°С, тогда как молодые побеги взрослого растения гибнут при -3+-5°С. Размножается анабазис семенами. В первый год вегетации растения растут медленно и не цветут. Растет анабазис в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, в низовьях Волги, на Северном Кавказе, в Азербайджане. Основные районы заготовок расположены в Южно-Казахстанской, Джамбулской и Кзыл-Ординской областях. Растет на полупустынных и пустынных равнинах и в предгорьях на плотных глинистых почвах, солончаках. Встречается рассеянно, но нередко образует крупные массивы чистых зарослей анабазиса.

Анабазис введен в культуру, относится к числу теплолюбивых растений. Посевы делают в ноябре-январе, без заделки семян в почву квадратно-гнездовым способом на расстоянии 60 х 60 см. В первый год требуется тщательный уход, полив и рыхление междурядий. При правильном уходе анабазис дает урожай на второй год, в последующие годы урожай повышается в 3-4 раза.

Используется трава, служащая для получения алкалоидов. Заготовки производятся в течение всего лета и осени, лучше всего с июня по сентябрь, когда наиболее высоко содержание анабазина.

Во всех органах растения содержатся алкалоиды: наибольшее количество – в однолетних зеленых членистых побегах (от 0,5 до 12%), значительно меньше – в цветах и плодах, в корнях – лишь следы. Главным из алкалоидов является анабазин – бесцветная густая жидкость; легко растворим в воде и обычных органических растворителях, дает кристаллические соли с минеральными и органическими кислотами. В растении находится преимущественно в виде щавелево-кислой соли. Содержание анабазина в сумме алкалоидов составляет 60%, варьируя от 5 до 95%. В сырье анабазина содержится 1,7-2%, иногда до 7%. К осени содержание анабазина по мере одревеснения черенков снижается, но остается еще довольно высоким вплоть до заморозков. Ядовитость растения обусловлена наличием в нем анабазина. Кроме анабазина в растении содержатся и другие алкалоиды: афиллин, афиллидин, лупинин, оксиафиллин и оксоафиллиндин. Все алкалоиды хорошо растворимы в воде, органических растворителях. Кроме того, в анабазине содержатся органические кислоты (от 13 до 26%), в том числе щавелевая (7-17%), пектиновые вещества (17-20%). Растение богато золой (до 20%), в которой содержится 14% калия, 16% натрия, много редких элементов.

Алкалоид анабазин является сильным инсектицидом контактного действия. В виде водных растворов (анабазин-сульфата) или дуста он используется против различных насекомых вредителей сельскохозяйственных культур. Применение анабазина в быту ограничено из-за его высокой токсичности и способности проникать через неповрежденную кожу и слизистые. По фармакологическим свойствам анабазин близок к никотину и относится к группе ганглионар-ных ядов. В малых дозах он возбуждает центральную нервную систему, рефлекторно усиливает дыхание, повышает артериальное давление, возбуждает ганглии вегетативной нервной системы. В больших дозах оказывает угнетающее и парализующее действие. В лечебных целях анабазин не применяется, служит сырьем для получения никотиновой кислоты. Лупинин в чистом виде не применяется, служит сырьем для получения хлористо-водородного лупи-каина, применяющегося в качестве средства для местной анестизии. Анестезирующее действие хлористо-водородного лупикаина значительно превосходит действие кокаина и новокаина. Анабазин может служить сырьем для получения никотиновой кислоты.

Для борьбы с вредителями сельского хозяйства применяется анабазин-сульфат, содержащий, кроме анабазина, и другие алкалоиды.

 


^ЗГЛ: АНАБАЗИС БЕЗЛИСТНЫЙ