Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Анис обыкновенный (бедренец анис) -Anisum vulgaregaerth.

Семейство зонтичные.

Однолетнее растение с тонким веретенообразным корнем. Стебель прямой, округлый, бороздчатый, ветвистый вверху, короткоопушенный, высотой 30-60 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные; средние- также длинночерешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двулопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом. Верхние листья сидячие на узком влагалище, дваждыперистые с линейно-ланцевидными дольками, верхушечные – трехраздельные. Цветы мелкие, собраны в сложные зонтики, достигающие 2,5-6 см в диаметре, с 7-15 лучами, зубцы чашечки слабо заметны, венчик пятилепестный белый с загнутой внутрь верхушкой, снаружи опущенной, длиной 1,5 мм. Тычинок 5, пестик с нижней двугнездной завязью и двумя столбиками. Плоды яйцевидные или слегка сердцевидные двусемян-ки длиной 3-4 мм, коричневато-серого цвета с ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом, обычно не распадающиеся на полуплодики. Полуплодики (мерикарпии) с пятью мало выдающимися ребрышками, двумя секреторными канальцами на плоской стороне и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Родиной аниса считается Малая Азия. Культивируется во многих странах Южной Европы, Северной Африки, Малой Азии и в Мексике. В России культивируется преимущественно в Воронежской области, в ограниченных размерах на Украине и Северном Кавказе.

Используются плоды, которые содержат эфирное масло (1,2-3,2%, иногда до 6%), содержащее анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту.

Плоды содержат:
макроэлементы (мг/г)-К-21,5, Са- 11,6, Mg- 2,9, Fe- 0,1;
микроэлементы (мкг/г) – Мп – 39,7, Cu- 43,3, Zn – 39,8, Mo- 1,2, Cr-2,0, Al-73,12, U-0,32, Se-0,15, Ni- 1,46, Sr – 2,9, Pb – 3,6, В – 0,8,1 – 0,24; концентрируют Cu, Se.

В медицине препараты плодов и эфирное масло аниса применяются в качестве отхаркивающего при бронхитах, бронхиальной астме, как стимулирующее моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата. Кроме того, обладают слабодезинфицирующим действием.

Препаратынашатырно-анисовые капли, анисовое масло (входит в состав отийно-бензойной настойки и грудного элексира); плоды аниса входят в слабительные и грудной сборы.

 


^ЗГЛ: АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ