Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Аспергилл дымчатый (аспергиллус фумигатус; леечный гриб дымчатый) -Aspergillus fumigatus Fresenicus.

Семейство Mucedinaceae. Подсемейство аспергиловые. Класс несовершенные грибы.

Это гриб, имеющий хорошо развитый, разделенный перегородками мицелий, образующий колонии, видимые невооруженным глазом. Грибница (мицелий) имеет вид бесцветных, сильно разветвленных нитей (гифов), пронизывающих субстрат (субстратный мицелий) или частично выступающих над ним (воздушный мицелий). Размножается спорами, образующимися бесполым путем. На мицелии развиваются спороносные гифы – конидиеносцы. Верхняя часть конидиеносца головчатого вздувается и несет особые клетки бутыльчатой формы – стеригмы, отшнуровывающие цепочки спор, называемых конидиями. Колонии на агаровой среде Чапека у одних форм бархатистые, быстро зеленеющие, у других -сильно пушистые, сначала белые, затем зеленеющие вследствие запоздалого и менее обильного образования конидиальных головок. Цвет спорулирующей колонии варьирует от синевато-зеленого до темно-оливково-зеленого. Обратная сторона колонии (подошва) у некоторых форм бесцветная или желтоватая, у других – темная, красно-бурая, у пушистых форм – обычно розовая. Цепочки конидий сложены в форме колонок, варьирующих по длине от 50 до 400 микрон. Конидиеносцы бархатистых форм достигают 300 микрон, пушистых – более 500 микрон в длину; диаметром от 2 до 8 мин, гладкие, зеленоватые или буроватые, отходят прямо от субстратного или воздушного мицелия и равномерно расширяются от основания к вершине. Головчато-вздутая часть конидиеносца (пузырь) имеет диаметр от 20 до 30 микрон, обычно покрыто стеригмами только в верхней половине. Стеригмы однорядные, тесно посаженные, с осью, строго параллельной оси конидиеносца. Средняя длина их 6-8 микрон, ширина – 2-3 микрона. Конидии в массе темно-зеленые, шероховатые, у некоторых форм почти гладкие, круглые, большей частью диаметром 2,5-3 микрона. Аспергил дымчатый не имеет полового плодоношения и округлых образований из переплетенных гифов, называемых склероциями. Хорошо растет при температуре около 45°С.

В природе часто встречается в компостах, навозных кучах и других субстратах, где происходят процессы разложения с выделением тепла, а также в почвах южных районов России. Пушистая форма часто встречается в сероземах Средней Азии, особенно в Узбекистане. Бархатистая форма, встречающаяся в северных районах Казахстана и Узбекистана, является основным продуцентом антибиотика фумагиллина.

Фумагиллин хорошо растворим в органических растворителях, не растворим в воде. Препарат обладает стабильностью при нагревании и в кислой среде, инактивируется в щелочи и на свету.

В медицине фумагиллин, обладающий выраженным амебоцидным действием в отношении возбудителя амебной дизентерии, применяется для ее лечения.

Препарат практически не токсичен. Помимо фумагиллина, аспергил дымчатый выделяет в культуральную среду еще 4 антибиотические вещества: глитоксин, спинозулин, фумигатин и гельволевую кислоту, которые из-за высокой токсичности практического применения не имеют.

Препарат – фумагиллин (капсулы).

 


^ЗГЛ: АСПЕРГИЛЛ ДЫМЧАТЫЙ