Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Астрагал густоветвистый – Astragalus piletoeladus Boriss.

Семейство бобовые.

Кустарник из подрода трагакантовых (или камедоносных) астрагалов, высотой до 1 м. Несколько стеблей ветвистые в верхней части. Ветви толстые, длинные, реже укороченные, косо вверх направленные, густо покрытые отогнутыми почти под прямым углом колючками, достигающими в длину 3,5 см и представляющими собой одревесневшие черешки листьев. Листья парноперистые с 6-10 парами листочков; черешки листьев колючезаостренные, впоследствии твердеющие и остающиеся вместе с прилистниками на старых ветвях. Листочки ланцетные, с обеих сторон короткошерстистые, беловатые, желобчатосложенные, с короткой колючкой на верхушке. Прилистники яйцевидные, твердые, беловойлочные, длиной 8-10 мм, заостренные, покрывают ветви и в виде черепицы налегают друг на друга. Цветы сидят в пазухах листьев попарно, расположены по всей длине годовалых ветвей, образуя удлиненные колосовидные соцветия. Чашечка диаметром 5-7 мм с 5 лопастями, равными 1/2 трубочки, беловолосистая, значительно короче венчика. При наличии плодов чашечка обычно разрывается до основания. Венчик мотыльковый, бледно-желтый с фиолетовыми жилками на флаге длиной 8-10 мм. Флаг с расширенным ноготком, значительно шире пластинки. Крылья и лодочка длинноноготковые. Тычинки двубратственные, числом 10: 9 из них сросшиеся, 1 – свободная. Пестик с верхней опушенной сидящей завязью и длинным опушенным в нижней части нитевидным столбиком. Бобы длиной около 4см и шириной 1,5 см, яйцевидные, волосистые.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-сентябре.

Встречается в Туркмении в Копет-Даге на высоте 1000 -1400 м над уровнем моря, на горно-степных каменистых склонах, осыпях с разреженным растительным покровом.

Другие виды:
1) астрагал шерстисто-цветковый, растет в южных районах европейской части России; используется как сердечно-сосудистое средство;
2) астрагал мелкоголовчатый, используется как источник камеди.

Используемые продукты – камедь (трагакант), которая выступает из естественных трещин и надрезов ствола. У астрагала шерстисто-цветкового используется трава.

Камедь содержит полисахариды (бессорин – до 60% и арабин- 3-10%), крахмал; слизь, малорастворимую в воде, но сильно набухающую в ней; сахара; красящие вещества; следы органических кислот и азотистых веществ.

В медицине камедь астрагала густоветвистого используется вместо гуммиарабика как связующий компонент для приготовления пилюль, лепешек и таблеток. Шерстисто-цветковый астрагал в виде 10%-го настоя применяется при хронической сердечной недостаточности, гипертонической болезни и сосудистых заболеваниях почек, снижает венозное давление, повышает скорость кровотока, нормализует артериальное давление, снимает тахикардию, уменьшает дефицит пульса, увеличивает диурез, снимает отеки, повышает силу сердечных сокращений. Наиболее эффективно действие настоя астрагала в I и II стадии недостаточности кровообращения и при лечении острого нефрита.

 


^ЗГЛ: АСТРАГАЛ ГУСТОВЕТВИСТЫЙ