Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Бадан толстолистный – Bergenia crassifolia.

Семейство камнеломковые.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-15 см. Корневище мясистое с многочисленными корневыми мочками, сильно разветвленное, ползучее, расположено близ поверхности почвы, переходящее в мощный углубляющийся в землю корень. Стебель толстый, голый, безлистный. Листья крупные, голые, кожистые, темно-зеленые, краснеющие к осени, собраны в прикорневую розетку, зимующую под снегом. Пластинка листа длиной 3-35 см, при основании округлая или сердцевидная, широкоэллиптическая, с крупными тупыми зубцами по краю, на широком коротком черешке. Цветы собраны в густое верхушечное метельчато-щитковидное соцветие. Чашечка цветка колокольчатая, до половины рассеченная на 5 широкоэллиптических, наверху закругленных долей. Лепестков розового цвета 5 длиной 10-12 см. Тычинок 10, пестик с полунижней завязью, разделенный на 2-3 столбика с широкими почковидными рыльцами. Плод – коробочка с 2 расходящимися лопастями. Семена многочисленные, гладкие, продолговатые, почти черные, длиной 1,5-2 мм.

Цветет в мае-июле до появления молодых листьев; семена созревают в июле-августе. Встречается в горах Алтая, Кузнецкого Алатау, Саян, Забайкалья и Юго-Западной Якутии, где произрастает на высоте 400-2500 м на хорошо дренированной каменистой осыпи, в трещинах скал субальпийского и верхней части лесного пояса.

Используются корневища и корни, заготавливаемые

в июне-июле.

Листья и корневища содержат дубильные вещества (25-27%), в основном относящиеся к группе галлотанинов с 8-10%-м содержанием танина. В листьях содержатся также галловая кислота, арбутин (13-22%) и свободный гидрохинон (2-4%). В корневищах, кроме дубильных веществ, содержатся производные изокумарина – бергенин и гликозид (малоизученный). С возрастом растения содержание дубильных веществ в корневищах повышается, в листьях – уменьшается.

Корневища содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 10,5, Ca – 25,5, Mg – 2,6, Fe – 0,17;
микроэлементы (мкг/г)- Mn 009,16, Cu- 0,38, Zn- 1,3, Со- 0,06, Cr- 0,04, Al- 0,12, Ва- 6,08, V- 0,03, Se- 2,22, Ni- 0,3, Sr- 4,19, Cd- 1,6, Pb – 0,05, В – 58,4; концентрируют Zn, Cd, Se, Sr, Ва, особенно Ва, Sr.

В медицине препараты бадана применяются внутрь при колитах и энтероколитах неинфекционной природы, для полосканий при стоматитах и гингивитах, для лечения эрозий шейки матки. Корни и корневища бадана обладают, благодаря наличию арбутина, антимикробным и противовоспалительным действием. Присутствие в бадане танина обусловливает его вяжущее действие.

Применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство при обильных менструациях, фибромах матки, после родов, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Бадан является одним из лучших дубителей кожи.

Экстракт бадана увеличивает срок службы рыболовных снастей.

Препараты – жидкий экстракт, отвар; чай (монгольский или чигирский) – прекрасное жаждоутоляющее средство. Из листьев получают природный таннин, галловую кислоту, черный и коричневый красители. Разработан способ получения дубильных экстрактов.

 


^ЗГЛ: БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ