Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Базилик мятолистный (базилик камфарный) – Ocimum menthifolium.

Семейство губоцветные.

Полукустарник высотой 45-80 см со своеобразным запахом. В России возделывается как однолетнее растение. Корень стержневой, сильно разветвленный. Стебель прямостоячий, ветвистый, с хорошо развитыми приподнимающимися слабочетырехгранными супротивными ветвями первого, второго, третьего, реже – четвертого порядка. Стебель и ветви первого порядка в нижней части одревесневают. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние или неяснозубчатые, короткобеловатоопушенные, длиной 2-3 см. Листья, стебель и чашечка покрыты простыми многоклеточными волосками, среди которых встречаются железки, содержащие эфирное масло. На стебле железки встречаются редко. Цветы собраны по 6-10 шт. в ложные мутовки, образующие на верхушке стеблей кистевидные соцветия, достигающие в длину 10-35 см. Цветы зигоморфные, на коротких, слегка отогнутых вниз цветоножках. Чашечка двугубая, трубчато-колокольчатая. Верхняя губа чашечки состоит из широкого округлого зубца, нижняя – из четырех яйцевидно-ланцетных, заостренных зубцов. Венчик белый или розовый, двугубый. Нижняя губа венчика цельная, верхняя – четырех лопастная. Тычинок 4; 2 из них более длинные. Они прикреплены нитями к трубке венчика. Нити передних тычинок свободные. Пестик с верхней четырехраздельной завязью. Столбик длинный, двурасщепленный, выдается из веничка. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки голые, черные, слегка трехгранные, обратнояйцевидные, длиной 1,2-1,5 мм.

Цветет с июля до сентября, на юге – до середины ноября. Плоды созревают в сентябре-ноябре.

В диком виде растет в Северо-Восточной Африке и на Аравийском полуострове. В России выделена и размножена форма базилика мятолистного с высоким содержанием в эфирном масле правовращающей камфоры. Эта форма широко культивируется на Украине, в Воронежской области и на Северном Кавказе. Базилик седой растет в Индонезии, Юго-Восточной Азии, тропической Африке. В России не культивируется. Имеет высокое содержание камфоры.

Разводят базилик семенами с предварительным выращиванием в парниках. В некоторых южных районах можно применять грунтовой посев базилика; возможно и вегетативное размножение. Для выращивания рассады требуется 40-45 дней. Посев ведется в марте-апреле при температуре в парниках 20-25°С. Высадка в грунт производится в мае после минования угрозы заморозков. Рамы в парниках притеняются, необходимо часто поливать рассаду теплой водой. Уборка урожая для получения эфирного масла производится в фазе начала созревания семян на ветках первого порядка, что соответствует накоплению растением наибольшей массы листьев. Всю облиственную часть растения скашивают до наступления осенних заморозков, так как с их появлением происходит массовое опадение листьев. Скошенные растения после сушки подвергают обмолоту для измельчения массы и отделения крупных стеблей и отсеивания созревших семян. Сырье хранится в сухом закрытом месте. Отгонку эфирного масла производят с помощью водяного пара как из сухого сырья, так и из сырой массы растений. Содержание эфирного масла в растении зависит от условий выращивания и фазы развития и колеблется от 3,5 до 5%.

Надземные части растения содержат эфирное масло: в листьях – 1,6-6%, в соцветиях – 1,5-3,5, в стеблях – до 0,3%. Основным компонентом эфирного масла является d-камфора, хорошо растворимая в спиртах, углеводородах, эфирах и кислотах; растворимость в воде ничтожная. Кроме камфоры, в состав масла входят: дипентин, терпинолен, кримен, лимонен, d, l-пинен, сабинен, камфен, кариофиллен гамма№у-терпинен, эвенгол, бизаболен, бензойный альдегид и сесквитерпеновые спирты.

В медицине камфора применяется внутрь и в виде инъекций камфорного масла при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, коллапсе, отравлении наркотическими и снотворными средствами. В больших дозах применяется для судорожной терапии, при лечении шизофрении. Применение камфоры основано на ее способности возбуждать ЦНС, особенно центры продолговатого мозга, усиливать деятельность сердца. Камфора малотоксична. В больших дозах вызывает судороги клинического характера. Meстно оказывает раздражающее и антисептическое действие, в связи с чем используется в виде мазей и втираний при миозитах, невритах, ревматизме. Бромистая камфора применяется при повышенной нервной возбудимости, неврастении. Обладает успокаивающим действием на вегетативную нервную систему, улучшает сердечную деятельность.

Препараты – камфора, камфорное масло, камфорный спирт, камфора бромистая. Камфора, кроме того, входит в состав ряда других лечебных средств.

 


^ЗГЛ: БАЗИЛИК МЯТОЛИСТНЫЙ