Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Барбарис амурский – Berberis amurensis.

Семейство барбарисовые.

Листопадный колючий кустарник высотой 1,5-2м. Ветви прямые, слабоветвистые, снабженные трехраздельными колючками длиной 1-2 см. Молодые ветви желтоватые, кора перезимовавших ветвей серая. Листья очередные, черешковые длиной до 10 см, располагаются пучками на укороченных побегах, эллиптические, слегка кожистые, мелкоколючезубчатые с резко выступающей на нижней поверхности сетью жилок. Соцветие – простая кисть, состоящая из 10-25 цветков, поникающая при созревании плодов. Цветы бледно-желтые, пахучие, на цветоножках длиной до 1 см. Чашелистики, числом 6, лепестковидные, обратнояйцевидные. Лепестки, числом 6, почти равны внутренним чашелистикам, выемчатые на верхушке, с 2 железками при основании. Тычинок 6, пестик с верхней одногнездной завязью, коротким столбиком и щитовидным рыльцем. Плод – кислая, суховатая, красная, эллипсоидальная ягода длиной до 1 см, с 2 крупными (4-6 мм), удлиненными бурыми семенами.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет в Приморском крае, на юге Хабаровского края на полянах, опушках и по берегам горных речек на каменистых, но богатых гумусом почвах. Сплошных зарослей не образует. Вводится в культуру.

Другие виды:
1) барбарис обыкновенный, растет в Крыму, на Кавказе, в западных и центральных областях европейской части России. Разводится как декоративный кустарник;

2) барбарис разноножковый, широко распространен в горах Тянь-Шаня.

Используются листья, собираемые после цветения растения.

Химический состав растения исследован мало. Все органы содержат алкалоиды. Из коры, корней и листьев выделен алкалоид берберин. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового содержатся в значительном количестве берберин, пальматин, колумбамин, ятроррицин, оксиакантин.

Листья содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 10,6, Ca – 13,4, Mg – 2,4, Fe – 0,3;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 82,2, Cu – 11,0, Zn – 29,0, Со – 0,08, Мо – 0,24, Cr – 0,4, Al – 189,4, Ва – 96,8, V – 0,8, Se – 0,07, Ni – 0,72, Sr – 31,5, Pb – 1,68, В – 86,8; концентрируют Ва, Sr.

В медицине настойка барбариса амурского применяется при гипотонии матки в послеродовом периоде, а в комбинации с другими медикаментами – и при других осложнениях после родов. Обладает кровоостанавливающими свойствами, вызывает сокращение маточной мускулатуры, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, понижает кровяное давление. Препараты из корней барбариса амурского действуют аналогично. В медицинской практике в тех же случаях, что и барбарис амурский, применяется также барбарис обыкновенный. В эксперименте установлено, что препараты барбариса понижают тонус желчного пузыря, урежают его сокращения и уменьшают амплитуду; при дискинезии желчного пузыря улучшают отток желчи, уменьшают боли и воспалительные явления, стимулируют желчеотделение. Действие барбариса связано в основном с наличием в нем алкалоида берберина.

Препараты – настойка листьев барбариса амурского; настойка листьев барбариса обыкновенного.

 


^ЗГЛ: БАРБАРИС АМУРСКИЙ