Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Бацилла короткая – Bacillus brevis Migula.

Семейство бациллы. Класс настоящие бактерии.

Аэробная сапрофитная спорообразующая бацилла (палочка) длиной 3-5 микрон диаметром 0,7-1 микрон. Палочки одиночные, иногда образуют цепочки, подвижные, передвигаются с помощью 6-8 жгутиков, расположенных по всей поверхности. Споры овальные – центральные или концевые. Колонии беловатые, гладкие, выпуклые или плоские, блестящие или матовые, шероховатые. Обладают свойством разжижать желатину, гидролизовать крахмал, восстанавливать нитраты, сбраживать глюкозу и сахарозу с образованием кислот. Оптимально развивается при температуре 40-42°С. Различные штаммы образуют антибиотики тиротрицин, грамицидин "С" (грамицидин советский), бревин, бреволин. Наибольшее распространение в медицинской практике получил грамицидин "С".

Бацилла короткая очень часто встречается в природе, главным образом в почве, навозе и в сточных водах. Для промышленного получения грамицидина используется только шероховатый вариант культуры – штамм Г-Б.

Грамицидин "С", образуемый колониями штамма Г-Б, представляет собой кристаллическую соляно-кислую соль основного полипептида, в состав которого входят 5 аминокислот: l-орнитин, d-фенилаланин, l-пролин, l-лейцин, l-валин. Грамицидин хорошо растворим в спирте, ацетоне, трудно – в воде, не растворим в кислотах и щелочах. Сухой кристаллический грамицидин не теряет своих антибактериальных свойств после нагревания до 160°С.

В водном растворе грамидицин легко выпадает в осадок, поэтому в таком виде он применяется только в течение первых 3 дней после приготовления. Спиртовый раствор грамицидина в ампулах может храниться длительное время.

Грамицидин "С" используют только как препарат местного и полостного действия (орошение ран, повязок, промывание полостей) при лечении гнойных ран, пролежней, язв, остеомиэлитов, ранений суставов, осложненных аппендицитов, флегмон, карбункулов, фурункулов, гнойных плевритов, в акушерской и дерматологической практике. Для внутреннего действия грамицидин "С" не используется из-за его токсичности. Грамицидин "С" – активный антибиотик в отношении грамположительных бактерий и значительно слабее действует на грамотрицательную микрофлору. Активно действует на анаэробную инфекцию, на палочку сибирской язвы, туберкулезные и дизентирийные палочки, на простейшие.

Препарат – грамицидин "С" в ампулах.

 


^ЗГЛ: БАЦИЛЛА КОРОТКАЯ