Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Безвременник осенний – Colchicum autumnale.

Семейство лилейные.

Многолетнее, клубнелуковичное, красиво цветущее растение. Клубнелуковицы продолговатые, с одной стороны выпуклые, с другой – почти плоские, длиной до 7 см и диаметром 3 см, покрытые темно-бурыми влагалищами, вытянутыми на верхушке в трубку. Листьев 3-4, они на коротком стебле, голые, мясистые, блестящие, удлиненно-ланцетные, длиной 26-40 см, шириной 2-4 см. Цветы, числом 1-3, с простым сростнолепестным околоцветником. Отгиб околоцветника шестираздельный, воронковидно-колокольчатый, длиной до 6 см. Трубка околоцветника трехгранная, длиной 20-25 см, выступающая на 8-10 см над поверхностью земли. Доли околоцветника лилово-розовые, эллиптические, тупые, опушенные внутри; 6 тычинок, супротивных долям околоцветника. Пестик с верхней трехгнездной завязью, скрытой в подземной части трубки околоцветника; 3 столбика, равных по длине тычинкам, свободных, заканчиваются утолщенными и отогнутыми наружу рыльцами. Плод – яйцевидно-продолговатая, заостренная, трехгнездная, многосемянная коробчка длиной 3-5 см, раскрывающаяся по перегородкам до середины. Семена темно-коричневые, точечные, почти шаровидные, с белым мясистым присемянником, диаметром 2,5 мм. Цветет в августе-сентябре. Во время цветения растение не имеет листьев. Оплодотворенная завязь зимует и развивается под землей. Весной следующего года коробочка одновременно с листьями выносится на поверхность почвы. Семена созревают в июне, после чего надземная часть растения отмирает, и безвременник до цветения находится в состоянии видимого покоя. К этому времени образуется новая дочерняя клубнелуковица, а старая материнская отмирает. Число дочерних клубнелуковиц обычно 1-2, реже – больше.

Растет в западных районах Украины, Беларуси, Литвы, на сырых лугах.

Другие виды – 1) безвременник великолепный и 2) безвременник белозевый.

Безвременник великолепный встречается в среднем поясе гор на субальпийских лугах Закавказья и Северного Кавказа. Клубнелуковицы этого вида достигают в длину 5 см, диаметром 3-4 см, массой от 40 до 80 г. Цветы крупные, числом 1-3, реже 4, розово-пурпурные или слегка фиолетовые. Листья более крупные – длиной 18-25 см и шириной до 7 см.

Безвременник белозевый растет в лесной зоне Абхазии и на юге Краснодарского края. Имеет обратнояйцевидные клубнелуковицы; они более крупные – длиной 7-10 см, диаметром 4-6 см, массой до 100г. Листья, числом 5-7, длиной по 25-35 см и шириной 8-12 см; цветов от 1 до 8 шт. Цветение растений у этих разновидностей безвременника проходит в те же сроки, что и у безвременника осеннего. Заготовка клубнелуковиц производится в Адлерском районе Краснодарского края и в Абхазии. Ведутся работы по разведению безвременника в культуре. Размножается корнелуковицами и семенами. Развитие растений при семенном размножении идет очень медленно: в условиях Кобулети, например, при летнем посеве семян в грунт дружные всходы появляются только на второй год.

Используются клубнелуковицы и семена.

Растение имеет богатый химический состав. В нем содержатся различные алкалоиды: в наибольшем количестве колхицин (в луковицах – 0,25%, в цветах – 0,8, в семенах -1,2%) и другие колхицинпроизводные, в меньшем – глкжоалкалоиды, а также флавон апигенин, кислоты ароматического ряда, фитостерины и сахара. Из луковиц безвременника великолепного, кроме колхицина и колхамина, выделены алкалоиды специозин, колхицерин и 2-окси-6-метоксибен-зойная кислота.

В клубнелуковицах содержатся:
макроэлементы (мг/г) – К – 19,8, Са – 0,1, Mg – 1,5, Fe – 0,1;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 11,9, Cu – 7,04, Zn – 34,2, Со – 1,44, Cr – 0,32, Al – 62,32, V – 0,48, Se – 0,02, Ni – 0,56, Sr – 0,24, Pb – 0,56, В-1,6.

В медицине применяется при эндофитной и экзофитной формах рака кожи I и II стадии (0,5%-я колхаминовая мазь); при раке пищевода, желудка (в сочетании с сарколизином) в случаях, не подлежащих хирургическому лечению.

Для лечения подагры применяется колхицин, а для лечения хронических лейкозов и рака кожи – колхамин (омаин). При хронической миеломной лейкемии колхамин назначается внутрь или внутривенно: он вызывает уменьшение селезенки, лимфатических узлов, а также количества лейкоцитов в крови и дает более или менее длительные ремиссии. Лечение колхамином рецидивов менее эффективно.

Рак кожи лечится наружно смазыванием пораженного участка кожи омаиновой (колхаминовой) 0,5%-й мазью, которая, особенно при добавлении гиалуронидазы, легко проникает в слизистые оболочки и кожные покровы тела и обладает избирательным действием в отношении раковых клеток, почти не нарушая при этом структуры нормальной ткани. К концу лечения происходит эпителизация с хорошим косметическим эффектом. Наиболее эффективно лечение рака кожи в начальной стадии, без какого-либо предварительного воздействия. При передозировке могут возникнуть местные и общие явления интоксикации. Попытки применения колхицина для лечения рака внутренних органов оказались безуспешными из-за его высокой токсичности.

В эксперименте колхицин при лечении злокачественных опухолей оказался малоактивным из-за близости токсической и терапевтической дозы. Напротив, колхамин проявил большую активность благодаря возможности применять более высокие дозы, поскольку он в 10-14 раз менее токсичен, чем колхицин.

В экспериментах над животными было установлено, что по общему действию на организм оба алкалоида похожи. В больших дозах они вызывают угнетение общего состояния, угнетение кроветворных органов с развитием лейкопении, диарею.

Препараты – 0,6%-я омаиновая мазь – для лечения рака кожи, колхамин (демеколцин) – для лечения лейкозов в виде растворов для инъекций или внутрь. В настоящее время для значительного ускорения лечения в омаиновую мазь рекомендуется добавлять эфедрин (или метазон), гиалуронидазу (лидазу) и бутадион.

Кроме того, колхицин благодаря его способности влиять на хромосомный аппарат (подавляет деление клетов) широко применяется в селекции растений.

 


^ЗГЛ: БЕЗВРЕМЕННИК ОСЕННИЙ