Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Белена черная (куриная слепота, блекота) -Hyoscyamus niger.

Семейство пасленовые.

Двулетнее мягкоопушенное, клейкое растение, с неприятным запахом. Корень вертикальный толщиной 2-3 см, ветвистый, мягкий, иногда губчатый, морщинистый, с утолщенной корневой шейкой. Стебель обычно ветвистый, высотой 20-115 см. Листья очередные, мягкие, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Нижние, находящиеся в прикорневой розетке, ко времени цветения отмирают, черешковые – продолговато-яйцевидные, выемчато-перисто-надрезанные; стеблевые листья сидячие, полустеблеоблегающие, яйцевидно-ланцетные, выемчато-лопастные или надрезанные. Прицветные листья сидячие, продолговатые, почти цельные. Цветы слегка зигоморфные, сидячие, скучены на концах стебля и ветвей в многоцветковые олиственные соцветия, сильно удлиняющиеся после цветения. Чашечка трубчато-колокольчатая, длиной 10-22 мм, у основания густоволосистая с пятью прямыми остроконечными зубцами. При плодах чашечка кувшинчатая, с перетяжкой выше середины, длиной 21-32 мм. Венчик длиной 20-30 мм, воронковидный с пятилопастным отгибом, грязно-желтого цвета, с сетью темно-фиолетовых жилок и темно-фиолетовым пятном в зеве. Тычинки, числом 5, три из которых более длинные, чередуются с лопастями венчика. Пестик с верхней завязью и головчатым рыльцем. Плод – двухгнездная коробочка, заключенная в отвердевшую наверху крышечку. Семена буровато-серые, округлые или слегка почковидные, сплюснутые, с мелкоячеистой поверхностью, длиной 1,5 мм.

Цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре.

Белена черная широко, но рассеянно распространена на Кавказе и по всей европейской части России, кроме Крайнего Севера; реже – в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растет на пустырях, свалках, вблизи жилья, на залежах у вагонов, дорог, реже – как сорняк на полях, в огородах и садах. Основные районы заготовок сырья: Украина, Северный Кавказ, Башкирия, Куйбышевская и Воронежская области. Введена в культуру.

Используются и другие виды белены:
1. Белена чешская – однолетнее растение с тонким, простым, одревесневшим корнем, неглубоколопастными листьями; с более мелкими, чем у белены черной, цветами. Цветет в конце лета. Распространена в европейской части России и на Кавказе.
2. Белена египетская культивируется в зарубежных странах как источник получения атропина.

На территории бывшего Союза лучшими районами возделывания белены черной являются Украина и Краснодарский край, которые славятся плодородными и рыхлыми почвами: почвы кислые и заболоченные для нее непригодны. Посев ведут весной или под зиму. На первом году жизни растение развивает только розетку прикорневых листьев, на втором году цветет и плодоносит. Сбор урожая листьев в первый год вегетации проводят в конце лета, когда большая часть их достигает полного развития (прекращается рост листовой пластинки). Обрывают все крупные листья, оставляя мелкие в центре розетки, чтобы они отросли и растение оправилось до наступления зимы. На втором году в начале цветения собирают стеблевые листья или в период завязывания первых плодов – траву (олиственные стебли), которую перед сушкой измельчают.

Используются листья и трава.

Во всех частях растения содержатся алкалоиды: в корнях – 0,15-0,18%, в листьях – до 0,1, в стеблях – около 0,02, в семенах – 0,06-0,1%. Среди алкалоидов: атропин, гиосциамин, скополамин. Максимальное содержание алкалоидов в листьях в начале цветения. Кроме алкалоидов, обнаружены гликозиды. В семенах содержится 34% жирного масла, в состав которого входят: олеиновая (до 22,4%), линолевая (до 71,3%) и ненасыщенные кислоты (до 6,3%).

Листья содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 52,8, Са – 16,2, Mg – 6,5, Fe – 0,9;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,29, Cu – 1,43, Zn – 0,93, Со – 0,28, Мо – 9,6, Cr – 0,3, Al – 0,6, Ва – 0,13, V – 0,4, Se -1,1, Ni – 0,23, Sr- 0,29, Pb- 0,18, I – 0,05, Br- 3,0, Li – 16,0, В – 35,2; концентрируют Fe, Cu, Zn, Se.

В медицине сухой и густой экстракты белены черной применяются как спазмолитические и болеутоляющие средства наравне с препаратами белладонны. Действие их обусловлено содержанием алкалоидов атропина, гиосциамина и скополамина, обладающих выраженным холинолитичес-ким свойством. Наиболее широко в медицинской практике используется атропин. Он вызывает уменьшение секреции слюны, пищеварительных и потовых желез, учащает ритм сердечных сокращений, снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника, бронхов, расширение зрачка. Атропин применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы, кишечной колики, дискинезии желчных путей; широко применяется в глазной практике.

Гиосциамин, по своей активности превосходящий атропин, разрешен в медицинской практике.

Скополамин близок по действию к атропину, но в отличие от него обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему, уменьшает двигательную активность. Применяется как успокаивающее в психиатрии и в хирургии при подготовке к наркозу. Скополамин входит в препарат "Аэрон", наряду с гиосциолином, применяемым для профилактики и лечения морской болезни.

Листья белены входят в состав антиастматического курительного сбора, применяемого при бронхиальной астме. Расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и снижает секрецию бронхиальных желез благодаря наличию алкалоидов: "масло беленное" (oleum hyoscyami), приготовленное из листьев белены, благодаря местно-анестезирующему действию в смеси с хлороформом применяется для втираний при ревматических и невралгических болях.

Препараты – экстракт сухой и густой, "масло беленное", листья белены – входят в препарат "Астматол"; атропин, скополамин.

 


^ЗГЛ: БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ