Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Болиголов пятнистый (омег пятнистый) -Conium maculatum.

Семейство зонтичные.

Двулетнее голое, весьма ядовитое травянистое растение, обладающее неприятным мышиным запахом. Корень веретенообразный, беловатый. Стебель ветвистый, тонкобороздчатый, полый, с сизым налетом и красно-бурыми пятнами, высотой 60-180 см. Нижние листья черешковые, в очертании широкотреугольные, триждыперистые, длиной 30-60 см. Средние и верхние листья более мелкие и менее сложные, почти сидячие, с узкими влагалищами. Конечные доли листьев продолговатые, перисто-надрезанные или раздельные. Цветы мелкие, пятимерные, собраны в многочисленные сложные зонтики, образующие щитковидно-метельчатое соцветие. Зубцы чашечки незаметные. Лепестков 5, свободные, белые, обратнояйцевидные, с короткой, загнутой внутрь долькой. Тычинки, числом 5, чередуются с лепестками. Пестик с нижней двугнездной завязью с двумя столбиками, заканчивающимися тупыми рыльцами. Плоды -двусемянки, распадающиеся на 2 полуплодика, длиной 3-6,5 мм, почти круглые, немного сжатые с боков, с выступающими волнистыми ребрами. В зрелых плодах секреторные канальцы отсутствуют.

Цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре.

Встречается почти по всей территории европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет на пустырях, около жилья, вдоль дорог, на залежах, реже на полянах и в кустарниках.

В плодах содержатся до 2% алкалоидов, основным из которых является кониин, а также метилкониин, γ-коницеин, конгидрин, псевдоконгидрин и жирное масло, в состав которого входят глицериды петрозелиновой и петрозелидиновой кислот; в листьях – алкалоиды (до 0,1%), эфирное масло (до 0,08%) и кофейная кислота. Из цветов выделены кверцетин и кемпферол.

В народной медицине болиголов применяется как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство при болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами или спазмом внутренних органов, – хорее, эпилепсии, коклюше, мигрени. Экстракт и пластырь применяют наружно как обезболивающее средство. Все части растения из-за присутствия алкалоидов ядовиты. Наиболее токсичен кониин, обладающий никотиноподобным и курареподобным действием. При попадании в скелетную мышцу он или вызывает эффекты, подобные ацетилхолину, или, наоборот, проявляется его антагонистическое действие к ацетилхолину. Малые и средние дозы повышают артериальное давление, усиливают сокращение сердечной мышцы, учащают ритм сердца. Кониин сначала вызывает возбуждение, а затем остановку дыхания. Другие алкалоиды болиголова по своему действию сходны с кониином, отличаясь от него меньшей токсичностью.

 


^ЗГЛ: БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ