Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Брусника – Vaccinium vitis-idaea.

Семейство брусничные.

Небольшой кустарник высотой до 25 см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья зимующие, очередные, кожистые, по краю несколько завернутые, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 0,5-3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые с рассеянными бурыми точками (железками). Цветы на коротких цветоножках с двумя прицветниками собраны в короткие понижающие верхушечные кисти. Чашечка четырехраздельная с короткими треугольными красноватыми долями. Венчик длиной 4-6,5 мм, колокольчатый, с 4 завернутыми наружу зубчиками, белый с розовым оттенком. Тычинок 8, с расширенными волосистыми нитями, пестик с верхней четырехгнездной завязью и столбиком, немного превышающим венчик. Плод – многосемянная, шаровидная, ярко-красная, блестящая ягода, диаметром до 8 мм, несущая на верхушке засохшую чашечку, семена красно-бурые, слегка полулунные.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет по всей территории лесной и тундровой зон России и в горах Кавказа. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.

Используются листья, собираемые до начала цветения или ранней весной из-под снега.

В листьях содержатся арбутин, гидрохинон; галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты; гиперозид (гиперин) и танин; в ягодах – сахара, органические кислоты (до 2,11%): лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, α-кетоглутаровая, j-окси-α-кетомасляная и β-окси-α-кетомасляная кислоты; гликозид вакцинин; идеинхлорид, ликопин, зеаксантин; в семенах – жирное масло (до 30%), состоящее главным образом из линолевой и линоленовой кислот.

Листья содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 8,0, Са -11,0, Mg – 2,2, Fe – 0,6;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,47, Cu – 0,9, Zn – 0,71, Со – 0,09, Cr – 0,27, Al – 0,49, Ва – 0,89, V – 0,07, Se – 3,25, Ni – 0,14, Sr – 5,96, Pb – 0,05, Ag – 8,0, В – 40,0; концентрируют Fe, Cu, Zn, Se, Mn, Ва, особенно Sr и Ag.

В медицине листья брусники в виде отваров и настоев применяются в качестве мочегонного средства, главным образом при мочекаменной болезни, при ревматизме и подагре. Ягоды полезны при авитаминозах.

 


^ЗГЛ: БРУСНИКА