Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Бузина черная – Sambucus nigra.

Семейство жимолостные.

Кустарник или деревце высотой 2-6 м. Молодые ветви зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной 20-30 см, непарноперистые, с 3-7 листочками. Листочки на очень коротких черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с ширококлиновидным основанием, по краям неравнопильчатые, с верхней стороны темно-зеленые, снизу более светлые. Цветы желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, пахучие, собраны в многоцветковые, плоские, щитковидные соцветия.

Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный из 5 желтовато-белых лепестков, сросшихся у основания. Тычинки, числом 5, приросшие к трубке венчика. Завязь полунижняя, трехгнездная, с коротким столбиком и тремя ворсинчатыми рыльцами. Плод – сочная, черно-фиолетовая, ягодообразная костянка длиной до 6 мм, с 2-4 косточками.

Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Встречается на Кавказе, Украине, в Беларуси и центральных черноземных областях России. Растет в подлеске широколиственных лесов и среди зарослей кустарников.

Используются в основном цветы, реже плоды, кора, молодые ветви, листья.

В цветах содержатся гликозид самбунигрин, расцепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; рутин, полутвердое эфирное масло, холин; хлорогеновая, кофейная, валериановая, l-яблочная, уксусная и аскорбиновая (82 мг%) кислоты, этил-, изобутил- и изоамиламины; в листьях – самбунгрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин; в коре ветвей – эфирное масло, холин, фитостерин; в ягодах – аскорбиновая кислота (до 49 мг%), каротин, антоциановые вещества – хлориды гликозидов цианидина, хризантемин, самбуцин и самбуцицианин; дубильные вещества, карбоновые и аминокислоты; в незрелых ягодах – самбунигрин; в семенах – жирное масло.

Соцветия содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 41,6, Са – 8,0, Mg – 4,6, Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 53,4, Cu – 9,2, Zn – 36,2, Со – 0,88, Мо – 0,88, Cr – 0,24, Al – 63,36, Se – 0,22, Ni – 0,96, Sr- 2,64, Pb – 0,96, В – 102,8, I-0,15.

В медицине цветы бузины, иногда плоды, в виде настоев применяются как потогонное средство при простудных заболеваниях, реже препараты бузины назначаются при ларингитах, бронхитах, гриппе, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при невралгиях. В народной медицине листья, кора и молодые ветви бузины используются как слабительное и мочегонное.

Препараты – настой цветков, настой плодов. Цветы входят в состав потогонных, слабительных и горлового сборов.

 


^ЗГЛ: БУЗИНА ЧЕРНАЯ