Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Бук восточный – Fagus orientalis Lipsky.

Семейство буковые.

Крупное дерево высотой до 30-50 м, с мощной густой широкоцилиндрической или яйцевидной кроной. Кора гладкая, тонкая, светло-серая. Молодые побеги опушенные. Листья очередные, черешковые, сверху голые, блестящие, по жилкам опушенные. Черешки листьев опушенные, длиной 0,5-2 см. Пластинка листа длиной 7-20 см, эллиптическая, с клиновидным основанием, с постепенным заострением на верхушке, с наибольшей шириной выше середины, почти цельнокрайняя, по краю реснитчатая. Прилистники красноватые, рано опадающие. Цветы мелкие, невзрачные, в сложных соцветиях, однополые (редко обоеполые), однодомные, с простым околоцветником. Тычиночные цветы собраны в многоцветковые головчатые соцветия, свисающие на длинных цветоносах из пазух листьев. Околоцветник ширококолокольчатый, длиной около 5 мм, из 5-6 широкоэллиптических, внизу спаянных листочков. Тычинок до 12, иногда имеются рудиментарные пестики. Пестичные цветы собраны по 2-4 и окружены четырехлопастной оберткой, сидящей на коротком прямостоячем цветоносе. Околоцветник, трех-, пятилопастный, сросшийся с нижней трехгнездной завязью; 3 столбика переходят в нитевидные изогнутые рыльца. Плод – трехгранный, остроребристый, гладкий, коричневый, одно-, реже двусемянный орех, длиной 1,2-2,2 см, с тонким деревянистым околоплодником. Орехи по 2-4 в обертке (плюске), раскрывающейся при созревании плодов на 4 доли.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре.

Растет в Крыму и на Кавказе, образуя обширные леса. Другой вид – бук лесной, или европейский, растет в лесах Крыма, Молдовы, Литвы, Калининградской области, в западных районах Украины и Беларуси. Близок к буку восточному и используется наравне с ним.

Используется продукт перегонки букового дегтя – креозот.

Деготь содержит около 5% креозота, представляющего смесь фенолов: гваякола и крезола (до 60%); О-, М- и n-крезолов (до 20%), метилкрезола, ксиленола, этилфенолов и других гомологов фенола. Из древесины выделены этилгваякол, циклопентанон, лигноцериновая кислота. В коре содержатся ванилозид и лимонная кислота; из воска коры выделен арахиновый спирт; из масла семян – линоленовая кислота.

В медицине креозот применяется наружно в качестве прижигающего и обезболивающего средства; внутрь – при хронических катарах дыхательных путей и гнилостных процессах в легких. Из-за неприятного вкуса и запаха и раздражающего действия на желудок и почки креозот нередко заменяют гваяколом и его препаратами.

Препараты – креозот, гваякол.

 


^ЗГЛ: БУК ВОСТОЧНЫЙ