Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Дихроа противолихорадочная – Dichroa febrifuga L.

Семейство камнеломковые.

Вечнозеленый кустарник высотой до 100 см. Корень ветвистый, деревянистый, беловатый. Стебли прямостоячие, многократно супротивно ветвящиеся; молодые побеги сначала зеленые со светло-зелеными точками, позже – пепельно-серые. Листья супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, пильчатые, темно-зеленые, длиной 14-18 см, с хорошо выраженным перистым жилкованием. Соцветия – верхушечные, короткие, пирамидальные метелки. Цветы имеют в диаметре 0,9-1,2 см. Чашечка во время цветения колокольчатая, беловатая, с 5-7 зеленовато-беловатыми, треугольными остающимися при плодах долями чашечки. Венчик пяти- и семилепестный. Лепестки широко-или удлиненно-яйцевидные, мясистые, на верхушке с коротким, загнутым внутрь острием; снаружи белые, с внутренней стороны сначала розоватые, позже – светло-фиолетовые или лиловые, реже с обеих сторон – фиолетовые. Тычинок 10-13 шт. с фиолетовыми тычиночными нитями и пыльниками. Пестик с полунижней завязью, с 3-5 сросшимися у основания и свободными вверху булавовидными столбиками и низбегающими рыльцами. Плод – многосемянная, округлая, лиловая ягода, длиной 0,8-1,Зсм. Семена яйцевидные, неравногранистые, коричневые, мелкоячеистые, длиной до 1 мм.

Цветет в январе-марте, плодоносит в сентябре-октябре.

В диком виде встречается в Южном Китае, Индии, Индонезии, Индокитае и на Филиппинах. Растет в горных долинных лесах на высоте 800-2200 м над уровнем моря, предпочитает затененные места. В России начаты работы по ее культивированию.

Используются молодые лиственные побеги (трава) и корни.

В траве и корнях содержатся алкалоиды, из которых выделены взаимообратимые фебрифугин и изофебрифугин. Кроме того, выделены 2 физиологически неактивных основания: дихроидин и 4-хинозолон. Наибольшее содержание алкалоидов обнаружено в корнях китайских образцов (0,1-0,15%), более половины которых составляют фебрифугин и изофебрифугин. Из листьев двулетних растений дихроа, выращенных в России, выделены фебрифугин (0,1-0,15%) и неидентифицированные основания (0,5%). В корнях содержание алкалоидов незначительно.

В китайской медицине дихроа противолихорадочная с древних времен применяется для лечения малярии. Эстракты из корней и листьев дихроа и выделенные из нее алкалоиды обладают противомалярийной активностью. Наиболее выраженное действие проявил алкалоид фебрифугин, который в зависимости от вида малярии оказался в 16-18 раз эффективнее хинина. Фебрифугин, кроме того, усиливает перистальтику кишечника, ослабляет понос, гипергликемию, водянку, поражение печени, оказывает жаропонижающее действие. Алкалоид изофебрифугин по активности уступает фебрифугину, по силе действия он близок к хинину. При трехдневной лихорадке эффективность лечения фебрифугином в 100 раз выше, чем хинином, но ценность фебрифугина снижается тем, что он токсичен в дозировках даже в 100 раз меньших, чем хинина, вызывая тошноту, рвоту.

 


^ЗГЛ: ДИХРОА ПРОТИВОЛИХОРАДОЧНАЯ