Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Донник лекарственный (донник желтый, белый буркун, каменица, кропило, гуньба) -Melilotus officinalis L.

Семейство бобовые.

Двулетнее травянистое растение со стержневым, разветвленным, беловатым корнем. Стебли одиночные или несколько ветвистые, опущенные в верхней части, ребристые, высотой 50-200 см. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Конечный листочек на длинном черешке, боковые -почти сидячие. Листочки мелкопильчато-зубчатые, на нижних листьях обратнояйцевидные, на верхних – продолговатые. Прилистники ланцетовидно-шиловидные, цельные. Цветы поникающие, длиной 5-7 мм, собраны в пазушные кисти с длинными цветоносами.

Чашечка до половины надрезана на 5 треугольно-ланцетных долей. Венчик желтый, мотылькового типа. Флаг, почти равный крыльям, длиннее лодочки. Тычинки, числом 10, двубратственные, одна из них спаяна с остальными лишь в середине. Пестик с верхней, голой, продолговатой завязью, оттянутой в слегка согнутый столбик. Плод – яйцевидный, поперечно-морщинистый, сероватый, голый, одно- и двусемянный боб длиной 3-4 мм.

Цветет в июне-сентябре, семена созревают в августе.

Встречаются по всей территории европейской части России (кроме Крайнего Севера и северо-восточных районов), на Кавказе, в Средней Азии, в лесостепной и степной зоне Западной Сибири. Растет на залежах, вдоль дорог, на пустырях, как сорное растение в посевах, на лугах.

Другой вид – донник рослый; встречается на влажных лугах и пастбищах преимущественно в юго-западной части России. Может применяться для лечебных целей.

Используются облиственные верхушки растения (трава).

Трава донника содержит лактон оксикоричной кислоты – кумарин, обладающий приятным запахом (максимальное содержание в цветах 0,87%); кумаровую кислоту, мелилотин, мелилотовую кислоту, гликозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3%), белок (до 17,6%) и эфирное масло; семена – белок (до 41,9%), жирное масло (8,3%) и крахмал (около 9%).

Надземная часть, кроме того, содержит:

макроэлементы (мг/г) – К – 24,1, Са -18,2, Mg – 3,0, Fe – 0,5;

микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,12, Cu- 0,4, Zn- 0,35, Со – 0,08, Mo – 11,2, Cr – 0,04, Al – 0,12, Ва – 0,23, Se – 18,6, Ni – 0,19, Sr – 1,12, Pb – 0,09, В – 65,2; концентрирует Fe, Sr, Mo, Se, особенно Mo, Se.

В медицине препараты донника применяются как наружное отвлекающее, раздражающее и мягчительное средство. Кумарин угнетает возбуждение центральной нервной системы, обладает противосудорожным и наркотическим действием. У больных лучевой болезнью с лейкопенией кумарин повышает количество лейкоцитов, особенно гранулоцитов, в меньшей степени – лимфоцитов. В больших дозах кумарин вызывает тошноту, рвоту, головную боль, парализует гладкую мускулатуру.

Применяется как отхаркивающее, ветрогонное, молокогонное, противовоспалительное, местно-раздражающее, мягчительное и отвлекающее средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, маститов, нарывов, воспаления придатков матки, полиартрита.

Применяется, кроме того, для приготовления зеленого сыра, корни в сыром и отварном виде употребляют в пищу, как ароматизатор используется в молочной, рыбной и табачной промышленности. Применяется в парфюмерной промышленности. Является инсектицидом для моли.

Препараты – пластырь донниковый, настой травы.

 


^ЗГЛ: ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ